Главе правления НАК «Нафтогаз» Андрею Коболеву продлили контракт и оставили руководить госпредприятием. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что контракт с Коболевым и остальными членами правления корпорации будет продлен еще на один год — до 20 марта 2020 года.

«Мы приняли решение о продлении контракта с руководством компании на один год с ежемесячным и ежеквартальным отчетом о достигнутых целях. Если цели достигнуты не будут, то это будет основанием для расторжения договора», — сказал премьер-министр.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, на решение правительства продлить контракт могли повлиять западные партнеры.

«Что повлияло на решения премьер-министра — неизвестно. Скорей всего это давление со стороны некоторых западных партнеров. Кабмин имел право провести конкурс, но по какой-то причине отказался и решил продлить контракт», — сказал UBR.ua эксперт.

Гройсман отобрал у Коболева 13 мерседесов

Также стало известно, что правительство согласовало с наблюдательным советом «Нафтогаза» три главных условия, на которых продлили контракт с правлением госкомпании:

  1. Создание с 1 января 2020 года сертифицированного оператора ГТС
  2. Увеличение добычи природного газа до 18 млрд куб. м.
  3. Отсутствие у руководства компании любых бонусов, вознаграждений, а также снижение зарплаты в два раза по сравнению с предыдущим контрактом.

Один из этих пунктов может быть ключевым для Андрея Коболева и из-за отсутствия возможностей нарастить добычу природного газа, контракт с главой «Нафтогаза» может быть расторгнут.

«По поводу условий... Проще всего снизить зарплату. Также вполне реально создать сертифицированного оператора ГТС. А что касается роста добычи газа, то это проблемный момент. Как мы знаем, добыча газа в стране практически не растет. Не исключено, что именно этот пункт может сыграть самую печальную роль в дальнейшей судьбе Коболева», — сказал Дмитрий Марунич.

Он также заявил, что самым выгодным главой государства для Андрея Коболева является действующий президент.

«Порошенко самый выгодный для него. Без сомнений. Но если же Зеленский придет к власти, то его шансы станут 50 на 50. Наверняка он уже ищет возможные точки соприкосновения с Коломойским, но все равно Порошенко для него является самым выгодным президентом», — уточнил эксперт.

Напомним, что Андрей Коболев был назначен на должность главы «Нафтогаза» в марте 2014 года, а срок его пятилетнего контракта истекал 22 марта. Наблюдательный совет просил правительство продлить контракт с нынешним руководством еще на три года с действующим окладом 2,08 млн гривен в месяц.

Как известно, 6 марта Кабинет министров Украины объявил конкурс на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины», который должен был состояться 23 марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев андрей коболев гройсман владимир гройсман нак нафтогаз контракт кабмин назначение зарплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3509