Члены правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году получили в общей сумме более 610 млн грн вознаграждения, несмотря на миллиардные убытки компании. Только Андрею Коболеву, который тогда еще возглавлял компанию, начислили 347 млн грн. Об этом со ссылкой на отчет комитета по назначениям и вознаграждениям "Нафтогаза" сообщает "Экономическая правда".

Согласно документу, Коболев получил 6,3 млн грн зарплаты за 2020 год. При этом выплаченные 338 млн грн – это вторая часть премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Сам экс-глава правления назвал эти данные "манипуляциями и ложью".

Спор вокруг назначения Витренко: суд остановил действие нового предписания НАПК

"Моя реальная денежная компенсация за работу в "Нафтогазе" за период после продления моего контракта в марте 2020 составила 0 грн 0 копеек",написал Коболев в Facebook. 

В то же время, согласно обнародованному документу, заместитель председателя правления Сергей Перелома получил 7,4 млн грн зарплаты и 24,7 млн грн премии за "выполнение работы на других ключевых должностях в Группе "Нафтогаз" (из них 18,5 млн грн выплачено в апреле 2021 года). Общее вознаграждение составило 62,8 млн грн.

Директор по трансформациям Отто Ватерландер, кроме оклада 8,8 млн грн, получил общее годовое вознаграждение в 59,5 млн грн.

Финдиректор Петер ван Дрил с окладом 7,4 млн грн – 45,9 млн грн премии. Директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк получил 93,8 млн грн компенсации с учетом 5,6 млн грн должностного оклада.

Нафтогаз проиграл суд Кабмину по делу о компенсации 9 млрд грн

Позже в пресс-службе "Нафтогаза" подтвердили, что семь членов правления получили в общей сложности 610,1 млн грн вознаграждения за 2020 год.

"Выплата вознаграждения осуществлялась. Вероятно, бывшие топ-менеджеры в своих заявлениях о якобы невыплате имеют в виду, что бонусы получили в другой день", – цитирует НВ комментарий НАК.

В общем оплата труда членов правления состоит из базовой части (зарплата и больничные), вознаграждения за выполнение работы на других ключевых должностях в группе "Нафтогаз" и переменной части, включающее годовую премию и другие выплаты.

Напомним, Кабинет министров 28 апреля уволил Андрея Коболева с поста председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Причиной стали финансовые результаты НАКа, которая получила чистый убыток в 2020 году в размере 19 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев увольнени убытки зарплата премия
Просмотров: 348