Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ведет отдельные переговоры с олигархом Игорем Коломойским по поводу "Укрнафты" с 2014 года, сообщил в интервью ЭП бывший исполнительный директор госкомпании Юрий Витренко, комментируя ситуацию с назначением главы правления "Укрнафты" без полноценного конкурса.

В мае 2020-го набсовет "Укрнафты" прекратил проведение конкурса по поиску кандидатов на должность главы правления в связи с "изменением текущей экономической ситуации". Набсовет в связи с прекращением проведения конкурса выбрал врио главы Олега Геза. К слову, 42% акций компании принадлежат Коломойскому, а контрольный пакет – НАК "Нафтогаз".

Нафтогаз предупредил о риске срыва отопительного сезона в 24 населенных пунктах

"Он (Коболев, – ред.) всегда отвечал за это направление (назначение главы "Укрнафты", – ред.). Даже когда я отвечал за "Укрнафту", он имел отдельные переговоры с Коломойским по "Укрнафте". Он говорил и продолжает говорить с Коломойским по поводу "Укрнафты" с 2014 года. У него есть свои договоренности с ним все эти годы", – отметил он.

Во-вторых, как говорит Витренко, Коболев сам получил свой пост в 2020 году без конкурса, поэтому открытый конкурс в "Укрнафте" не на руку ему.

"Коломойский мог сказать Коболеву: "Если ты получил свою должность без конкурса, то почему настаиваешь на том, чтобы другие были назначены на должность по конкурсу?". Он вынужден играть в политические "договорняки", потому что он часть этой власти, живет по их законам. Это моя интерпретация", – подчеркнул бывший топ-менеджер компании.

Как говорит Витренко, если Коболев будет ругаться с олигархами по поводу того, что нужны честные конкурсы и назначать главу "Укрнафты" не по договоренности, то он понимает, что с высокой долей вероятности это негативно повлияет на его пребывание в кресле "Нафтогаза".

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал беспрецедентный скачок цен на газ для населения

"И по отношению к нему люди поступят так же: раз так – давай конкурс проводить и на главу "Нафтогаза", – добавил Витренко.

Напомним, в прошлом месяце Коболев заявил, что по факту деятельности менеджмента "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело, построенное на обвинениях в госизмене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коболев коломойский нафтогаз укрнафта переговоры глава набсовета
Просмотров: 322