Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допускает приватизацию госкомпании. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

"Частично, полностью, как выберут. И закончится дискуссия о зарплатах в "Нафтогазе". Компания приносит очень много денег в бюджет. Это факт, больше других. Все говорят: "Она приносит деньги, но нам не нравится, что менеджмент получает рыночную зарплату, потому что компания государственная". Никто же не обсуждает зарплаты в ДТЭК", – сказал он.

В январе Нафтогаз получил от Газпрома почти $580 млн

По словам Коболева, "Нафтогаз" можно подготовить к приватизации за три года, при этом в компании не видят рисков для государства.

"Если государство хочет сохранить донора бюджета, снять дискуссию о зарплатах, улучшить корпоративное управление, чтобы, возможно, получить еще больше денег, и одноразово получить существенную сумму от этой компании – есть очень простой способ. Мы давно предлагаем, как минимум миноритарный пакет выпустить на биржу. Если результат понравится, продать и все остальное. "Нафтогаз" можно подготовить к IPO за три года. Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг, и закройте дискуссии", – подытожил глава "Нафтогаза".

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус написал в Facebook, что в нынешнем виде "Нафтогаз" не может быть приватизирован.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук назвал перечень госпредприятий, которые нельзя приватизировать и которые можно отдать в частные руки лишь частично. В число последних входит НАК "Нафтогаз Украины".

Также UBR.ua писал о том, что правительство хочет остановить выплаты многомиллионных премий топ-менеджерам "Нафтогаза" после победы над российским "Газпромом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз андрей коболев приватизация зарплаты ipo
Просмотров: 2949