В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач пишет о тех, кого назначили руководителями ключевых "дочек" украинского концерна НАК Нафтогаз Украины.

Евгений Бакулин, занявший на прошлой неделе должность председателя правления Нафтогаза Украины, вчера представил новых руководителей двух ключевых "дочек" концерна. Генеральным директором Укргазвыдобування (Укргаздобыча), которая добывает около 14 млрд кубометров газа в год, назначен Юрий Борисов, а главой Укртрансгаза, осуществляющего оперативное управление газотранспортной системой страны, - Сергей Винокуров. Оба работали в химическом холдинге Ostchem, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа, официального бенефициара (с украинской стороны) всех посреднических схем по поставкам в страну среднеазиатского газа.

Это отнюдь не означает, что для министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который курирует Нафтогаз и добился назначения г-на Бакулина, они чужаки. Посреднический бизнес Дмитрия Фирташа расцветал именно в периоды работы г-на Бойко в Нафтогазе и минтопэнерго. Но и фактор формального усиления влияния одного из публичных врагов Юлии Тимошенко в газовом бизнесе на Украине сбрасывать со счетов нельзя.

Опыта работы в газовой отрасли у новых назначенцев практически нет. 36-летний Юрий Борисов, согласно биографической справке "Нафтогаза", лишь в 2003 году окончил Черновецкий государственный университет им. Федьковича по специальности "политология", а в прошлом году добавил диплом того же вуза в сфере "госуправления".

Параллельно с постом исполнительного директора Остхем Украина он был членом совета директоров Group DF. Нельзя исключать, что он представлял в совете интересы того же г-на Бойко, который, будучи активистом фракции регионалов, формального отношения к активам г-на Фирташа не имел.

Group DF сообщила, что Юрия Борисова заменит Матеус Эбиналь, который был членом правления головной компании Ostchem Gruppe (Австрия). Другой член правления Ostchem Gruppe Сергей Винокуров в 1981 году окончил Московский химико-технологический институт. В газовой отрасли работал несколько месяцев в должности советника председателя правления Нафтогаза. Назначен он был в декабре 2004 года, когда дни г-на Бойко в качестве руководителя компании были сочтены (после "оранжевой революции"). Смена главы концерна произошла в начале марта 2005 года, но г-н Винокуров числился советником до сентября. После этого участвовал в выстраивании химического холдинга г-на Фирташа (основные производственные активы - Крымский содовый завод и Крымский титан).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз власть
Источник: ВремяРу Просмотров: 1293