Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что украинская сторона имеет определенные успехи на пути решения "замороженных конфликтов" в рамках своего председательства в ОБСЕ.

Кожара рассказал, почему Янукович не может помиловать Тимошенко

"Мы будем исключительно активны до конца этого года,будем принимать участие в разрешении так называемых "замороженных конфликтов", ведь даже посмотрев на карту, мы увидим, что Украина окружена этими конфликтами со всех сторон", - сказал министр, анализируя результаты полугодичного председательства Украины в ОБСЕ.

Глава МИД отметил, что украинская сторона "в достаточной степени активизировала" процесс урегулирования "замороженных конфликтов". Особенно Кожара отметил успехи в приднестровском урегулировании, в рамках которого с начала текущего года прошло уже 3 заседания в формате "5+2".

"Мы сейчас работаем над возобновлением регулярных встреч лидеров Молдовы и Приднестровья. На этом пути постоянно возникают какие-то препятствия, самым большим из которых был коалиционный кризис в Молдове, когда фактически несколько месяцев не было главного переговорщика от молдавской стороны", - подчеркнул министр.

По его словам, наблюдается положительная динамика по линии решения гуманитарного блока вопросов в контексте урегулирования приднестровского конфликта.

"Мы предлагаем территорию Украины для встреч лидеров конфликтующих сторон. Я думаю, что будет достигнута положительная динамика в этом вопросе, ведь Украина не просто председатель в ОБСЕ, но и страна-гарант вместе с Россией в формате "5+2", а также самый большой сосед Молдовы", - подчеркнул глава МИД.

Вместе с тем, по его словам, на этом пути не стоит ждать революционных событий, нужно действовать осторожно и последовательно.

Кожара объяснил в США, почему Украине необходимо сотрудничество с Таможенным союзом

"Что касается стран Южного Кавказа, то тут ситуация выглядит намного запутаннее и сложнее, потому что существуют глубокие исторические, культурные корни для возникновения конфликтов в этом регионе. Но мы как председательствующая страна в ОБСЕ достаточно активно работаем и в Грузии, и Азербайджане, и в Армении. Состоялись мои визиты в эти страны и по оценкам, председательствование Украины достаточно успешно", - констатировал Кожара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика обсе кожара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 723