Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности предлагает сократить количество прокуроров в Украине до 5150 человек, почти в три раза уменьшив их число по сравнению с нынешним, передает Интерфакс-Украина.

Прокуроры будут меньше влиять на бизнес

"Законопроект впервые на уровне закона определяет конкретный перечень окружных и региональных прокуратур, а также устанавливает максимальное количество прокуроров государстве не более 5150 человек", — говорится в презентации к проекту закона о прокуратуре, подготовленному ко второму чтению профильным комитетом.

Презентацию на пресс-конференции во вторник, 2 июля провел руководитель комитета Андрей Кожемякин (фракция "Батьківщина").

По его словам, в законопроекте предлагается провести полную реорганизацию прокуратуры, предусмотрев создание окружных и региональных прокуратур.

Согласно законопроекту, досудебное расследование во всех уголовных производствах станет предметом ведения окружных прокуратур. Региональные прокуратуры будут отвечать только за представление государства в апелляционных судах, а Генпрокуратура, которая будет состоять из 50 прокуроров, будет представлять интересы государства в кассационных судах и Верховном суде Украины.

Предлагается установить, что юрисдикция каждой из окружных прокуратур будет распространяться на территорию нынешних 3-4 административно-территориальных районов.

Кроме того, предлагается лишить прокуроров функций по материально-техническому, административно-хозяйственному, финансовому обеспечению органов прокуратуры.

Кроме того, предлагается установить, что снятие с должности прокурора, а также назначение на должность в другую прокуратуру на административные должности, в том числе на должность генерального прокурора, будет осуществляться открытым способом исключительно на конкурсной основе, с участием высшей квалификационной комиссии судей.

Предлагается, чтобы эта комиссия устанавливала аналогичные правила для подбора как судей, так и прокуроров.

Таким образом, это позволит открыть доступ к прокурорской профессии всем желающим, имеющим надлежащие профессиональные и личные качества.

Законопроект предлагает привести полномочия органов прокуратуры в полное соответствие к требованиям Конституции Украины, а также рекомендациям совета Европы.

Предлагается, чтобы основной задачей прокуроров стало процессуальное руководство досудебным расследованием и поддержкой государственного обвинения в суде, а также представление интересов государства и отдельных категорий физических лиц в суде.

Кроме этого, предлагается лишить прокуратуру неконституционных полномочий проводить проверки и принимать по их результатам акты реагирования.

Также в законопроекте предлагается создать систему прокурорского самоуправления, которая будет состоять из собрания прокуроров каждой прокуратуры, совета прокуроров Украины, всеукраинской конференции работников прокуратуры.

С целью создания такой системы прокурорского самоуправления является обеспечение коллективного решения проблем прокуратуры и обеспечения независимости каждого прокурора от возможного внутреннего и внешнего давления.

Также предлагается, чтобы размер и структура вознаграждения прокуроров определялись законом.

Предлагается, чтобы размер должностного оклада прокурора приравнивался к размеру оклада судьи.

Кожемякин подчеркнул, что законопроект в первом чтении был принят 14 апреля 2009 года. За этот период к законопроекту было подготовлено несколько вариантов предложений ко второму чтению.

В своем решении комитет поддержал таблицу с поправками ко второму чтению, а также принял решение перевести текст этой таблицы на английский язык и направить для получения заключения в Венецианскую комиссию.

В своем ответе генеральный директор Венецианской комиссии подтвердил получение текста законопроекта, однако отметил необходимость соблюдения всех формальностей и попросил, чтобы соответствующее представление направил спикер парламента Владимир Рыбак.

Киеву дали нового прокурора

Кроме того, Кожемякин выразил сомнение по поводу того, что украинский парламент, несмотря на проделанную комитетом работу, а также позицию Венецианской комиссии, все-таки поддержит этот законопроект во втором чтении. "На это надежды очень мало", — сказал он.

В то же время глава комитета подчеркнул, что поскольку законопроект внесен в повестку дня работы Верховной Рады, то парламент должен в любом случае рассмотреть этот законопроект и принять какое-либо решение после рассмотрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика законопроект законы генпрокурор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1520