Количество замечаний со стороны членов Европейской комиссии по демократии через право в законопроект о выборах народных депутатов может возрасти. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Очевидно, что в этот законопроект будут вносить правки, но и количество замечаний со стороны Венецианской комиссии может возрасти", - подчеркнул эксперт.

Он сообщил, что представители общественных организаций, украинские специалисты по избирательному законодательству во время встречи с представителями комиссии, отметили несколько аспектов, на которые раньше европейцы не обратили внимание.

"Они просто не настолько досконально знают украинскую специфику ... Очевидно, что в официальном заключении появятся и новые замечания", - отметил эксперт.

Одновременно он подчеркнул, что члены Венецианской комиссии отказываются критиковать смешанную избирательную систему, против которой выступает много украинских специалистов.

"Максимум, что они рекомендовали рассмотреть другие варианты избирательных систем. И выразили удивление, что Украина возвращается к избирательной системе, которая уже показала свою неэффективность ... Но в целом это внутренний вопрос Украины", - отметил А.Черненко.

Напомним, Венецианская комиссия дала предварительную оценку законопроекта о выборах народных депутатов, который был разработан специальной рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киу европейская комисия избирательный закон
Источник: УНН Просмотров: 376