Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский направил в Конституционный суд Украины обращение о необходимости пересмотра норм законов "О выборах народных депутатов" и "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", которыми устанавливается пропорциональная система выборов по избирательным спискам от политических партий и блоков.

"Указанные законы не предусматривают возможности реализации гарантированного Конституцией Украины права быть избранным на выборах депутатов всех уровней путем самовыдвижения", - сказано в полученном судом в пятницу конституционном обращении, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
Как сообщалось, парламентские и местные выборы по закрытым партийным спискам были закреплены реформой выборного законодательства, осуществленной в 2004 году.

Согласно социологическим опросам, возвращение к мажоритарной системе поддерживаю около 80% избирателей, а Ассоциация городов Украины в начале февраля этого года заявила, что мэры городов готовы блокировать выборы в местные советы, если не будет возвращен мажоритарный принцип их формирования.
Верховная Рада Украины 16 февраля 2010 года отменила выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, ранее назначенные ею же на 30 мая, аргументируя это решение отсутствием финансирования. Парламент создал специальную группу для определения оптимальной даты местных выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон выборы коломойский ксу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4549
Загрузка...
Загрузка...