В среду, 27 декабря, Комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения после своего очередного заседания, рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона, который ликвидирует пенсионную несправедливость.

В сообщении пресс-службы ВРУ говорится, что одной из главных задач проекта закона №6508 является ликвидация формы несправедливости, из-за которой многие "черные" украинцы, активно трудились еще с 1 июля 2000 года, но сталкиваются с сокращением размера пенсий сейчас и в будущем.

Рекомендованный законопроект обеспечит исчисление пенсионных дотаций гражданам Украины по двусложной формуле. Эта формула состоит из двух частей: пенсия, которая исчислена от стажа и заработка до 30 июня 2000 года; часть пенсии, которая исчислена от стада и заработка после 1 июля 2000 года.

Такие изменения внесут в статьи 27, 28 Закона "Об общеобязательном госпенсионном страховании".

В части первой статьи 25 Закона планируется определить одинаковую величину оценки одного года страхового стажа — 1,35%, как за период участия исключительно в солидарной системе пенсионного страхования, так и за период участия одновременно в солидарной и накопительной системах страхования.

На сегодня есть две величины: за период участия исключительно в солидарной системе пенсионного страхования — 1,35%, а за период участия в солидарной и накопительной системах страхования — 1,08%.

Комитет хочет исключить часть вторую статьи 25 Закона, в которой установлены ограничения коэффициента страхового стажа — 0,85 для исчисления пенсий по списку №1 (шахтеры, металлурги, химики и другие) и 0,75 — для исчисления всех пенсий.

Профкомитет поддержал законопроект, который уменьшит диспропорции в размерах пенсий украинцев примерно с одинаковым стажем и заработком в течение всего периода их трудовой деятельности и ликвидирует одну из форм пенсионной несправедливости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада пенсии пенсионеры пенсионные выплаты государство комитет рады заседание законопроект трудоустройство социальная несправедливость зарплаты трудовой стаж пенсионный стаж выплаты
Просмотров: 8905