Помимо продолжения "курса реформ", преследований оппозиции и кадровых ротаций в правительстве, начало лета ознаменовалось и очередным дистанцированием Коммунистической партии Украины от власти. Представители КПУ вновь заговорили о выходе фракции из парламентского большинства "Стабильность и реформы". Настоящее дежа вю: ровно год назад, практически, день в день, "симоненковцы" уже пытались шантажировать этим своих партнеров по коалиции. И, если тогда это еще имело какой-то смысл, то сегодня подобные заявления — лишь пустая болтовня.

Нас незможно сбить с пути...

Итак, год назад, 12 июня, народный депутат Леонид Грач, который, на тот момент, еще окончательно не разругался с лидером КПУ Петром Симоненко, внес вопрос выхода из коалиции в повестку дня заседания ЦК Компартии. "Коммунисты должны определиться, быть ли в такой коалиции, где не выполняется ни одно обещание, данное Президентом", - пояснил он тогда свое решение. При этом, по его словам, ряд вопросов для КПУ — принципиальны. К примеру, вопрос статуса русского языка. И именно их решение было залогом того, что коммунисты поддержали Януковича во втором туре президентской гонки. "Я не знаю, что решит руководство нашей партии, но этот вопрос я поставил публично, мы должны определиться. Ведь, в противном случае, мы берем на себя ответственность и может возникнуть вопрос о том, что мы погибнем под бело-голубыми", - прогнозировал Грач.

По его мнению, повышение пенсионного возраста по указанию МВФ в Пенсионной реформе, увеличение рабочего дня в Трудовом кодексе — антикоммунистические идеи.

Однако руководство партии, на которое уповал Грач, летом 2010 года решило продолжить дружбу с партнерами по большинству. В Партии регионов тогда намекнули, что заявления о выходе КПУ из коалиции было не больше, нежели проявление внутрипартийной борьбы. Что, собственно, и подтвердилось публичным скандалом между Грачем и Симоненко позже.

Коммунисты на выход

Однако ситуация с дистанцированием коммунистов от партнеров по парламентскому большинству и их "реформ", повторилась вновь уже сегодня. Буквально, через две недели, в КПУ начнут обсуждать вопрос о выходе из большинства. "От своего имени я не могу комментировать такие решения, однако действительно в нашей фракции, в низах, уже идет сегодня ярое недовольство тем курсом, который продолжается благодаря таким деятелям, как Тигипко, Герман, нынешнее правительство. На пленуме 11 числа, а потом и съезде 18-19 июня мы действительно будем обсуждать эти вопросы, потому что основным документом сотрудничества в большинстве является та программа, которую подписал Петр Николаевич Симоненко как кандидат в Президенты, и Янукович", - отметил народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

По его словам, существует ряд вопросов, по которым у КПУ с партией власти достигнут компромисс. К примеру, нео-большевики вполне удовлетворены законом о принципах внутренней и внешней политики, не предусматривающим вступление Украины в НАТО и улучшением отношений с Россией. Однако возмущение представителей КПУ, по-прежнему, вызывает закон о языках, который до сих пор лежит в Верховной Раде (возможно, в качестве стабильно разыгрываемого козыря на любых выборах — ред.), не сдвигаются с мертвой точки вопросы сотрудничества с МВФ, а также "поведение олигархов на украинском рынке". "И самое главное, нам не дали ответ на один вопрос: что будет с продажей земли? Мы выступаем категорически против продажи земли без создания реестра земли и без института долгосрочной аренды… Поэтому на пленуме и на съезде мы рассмотрим этот вопрос, и, если большинство решит выходить из такого большинства политического, то, однозначно, мы выйдем", - отметил Царьков.

Никаких компромиссов?

Концентрируя внимание общества на таких резонансных вопросах и своей принципиальности, коммунисты несколько лукавят. Дело в том, что проблемными отношения КПУ с Партией регионов стали не только из-за МВФ, ущемления прав коммунистического электората и бесчинств "олигархического клана". Сегодня одним из главных вопросов для Компарии в Верховной Раде является новый закон о выборах народных депутатов, по которому будут проводиться парламентские выборы 2012 года. И, если год назад выход из коалиции в случае, если партнеры по парламентскому большинству не поддержат позицию коммунистов оставить пропорциональную систему выборов, не рассматривался, то сегодня это — вопрос политического выживания КПУ. "За смешанную систему и 5% барьер мы ни в коем случае не проголосуем... Если говорить о компромиссах по поводу закона о выборах, то эти темы, откровенно говоря, мы еще не обсуждали. Я считаю, что компромисс может быть один - оставить нынешний размер проходного барьера на уровне 3%. Мы - за его понижение, а 3% может стать компромиссной цифрой", - заявил лидер коммунистической партии Петр Симоненко. При этом, по его словам, даже если Партия регионов и правительство пойдут на уступки и оставят проходной барьер прежним (3%), но будут продвигать смешанную систему выборов, КПУ этот закон не поддержит.

На кону - политическое будущее

Конечно, до съезда в середине июня КПУ будет "на публику" продолжать критиковать "олигархов" и проталкивать идеи "защиты трудового народа". Тем не менее, считают политологи, Партии регионов удастся договориться с коммунистами снова. Так случилось в марте 2010 года, когда КПУ не устроили кадровые ротации, проводимые новой властью. Так случилось и в мае прошлого года, когда парламент проголосовал за допуск воинских подразделений других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в военных учениях. Так случилось в июне прошлого года и в январе текущего, когда в КПУ бросились яростно критиковать реформы, предлагаемые главой государства и Кабмином. Так, видимо, случится и сегодня. "Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов уже сказал, что возможно проходной барьер поднимут всего до 4%. По моему мнению, есть большая вероятность, что коммунисты согласятся на 4%", - отметил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, несмотря на то, что парламентское большинство утратило былое влияние, Партии регионов все же важно сохранить сотрудничество с коммунистами. "Компартия занимает некую социальную нишу – за нее голосуют пенсионеры, которые исправно ходят на выборы. Если не будет коммунистов, то мало вероятно, что они будут голосовать за Партию регионов. Скорее всего, они будут искать какую-то социально-популистскую силу, и на этом могут сыграть и БЮТ, и националисты. Так что для "регионалов" рискованно не пускать Коммунистическую партию в парламент", - считает он.

Более того, КПУ были и остаются удобным партнером для партии власти. "Иногда голосуются вопросы, которые не воспринимаются другим партнерами и даже не всеми "регионалами", а коммунисты эту тему поддерживают. Например, моменты, касающиеся каких-то договоренностей с Россией", - подчеркнул политолог.

Да и что значит сегодня коалиция, если ее существование даже не предусмотрено в Конституции 1996 года, по которой нынче и живет Украина? Пугать Партию регионов выходом из большинства КПУ могли до отмены конституционной реформы 2004 года. А сегодня голосовать в парламенте может кто угодно и за что угодно. И само по себе большинство, при наличии "тушек", является ситуативным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы рада партия регионов коалиция кпу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2688