Президент Польши Бронислав Коморовский подтвердил свое намерение посетить Луцк в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии, сообщает Интерфакс-Украина.

Польша пока не будет достраивать нефтепровод Одесса-Броды

"Я хочу туда поехать, чтоб поддержать... общие переживания этой болезненной годовщины", - сказал Коморовский на пресс-конференции в Висле после окончания саммита глав государства Вышеградской четверки.

Он добавил, что украинский президент Виктор Янукович по объективным причинам не сможет быть вместе с ним в Луцке, "но в то же время получил заверение, что в Луцке украинское государство будет представлено на соответствующем уровне".

Отвечая на вопрос о заявлении представителей украинской партии "Свобода" о нецелесообразности приезда президента Польши в Луцк, Коморовский сказал: "Что касается заявления, о котором вы спрашивали, - это не заявление партии "Свобода". Это заявление лидера этой партии с той территории, где, собственно, наибольший груз истории на польско-украинские отношения".

Со своей стороны, Янукович добавил, что накануне 70-й годовщины будет опубликовано совместное украинско-польское заявление. "Мы готовим совместное заявление, которое будет опубликовано накануне этой трагической даты. Но все, что мы будем делать вместе, направлено на примирение наших народов", - сказал украинский президент, добавив, что речь идет, прежде всего, о проведении соответствующей работы среди молодых людей обеих стран.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943 года названы "этнической чисткой с признаками геноцида". В документе отмечено, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали приблизительно 100 тысяч поляков.

В украинском МИДе заявили, что не хотели бы политизировать этот вопрос и считают необходимым сосредоточить внимание на надлежащем почтении всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны.

Янукович надеется на помощь Польши в деле евроинтеграции

Со своей стороны, народный депутат, глава Волынской областной организации "Свободы" Анатолий Витив заявил, что визит Коморовского в Луцк является нежелательным и может вызвать протесты и спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика визит в украину комаровский годовщина волынской трагедии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666