Конфедерация строителей Украины (КСУ) обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон №9011 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий".

Рада приняла закон Януковича об адвокатуре

"Верховная Рада Украины 22 июня приняла в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий". Конфедерация строителей Украины, которая объединила более 700 украинских строительных компаний и производителей стройматериалов, считает, что закон не может быть подписан по нескольким весомым причинам", - говорится в тексте письма в адрес В.Януковича.

КСУ отмечает, что закон противоречит ряду статей Конституции Украины, ставит государство и застройщиков в полную зависимость от монополистов, большинство из которых находятся в частной собственности. "Отсутствие в законе соответствующих переходных положенный приведет к двойным затратам потребителей (заказчиков строительства), которые осуществляли строительство согласно ранее предоставленных технических условий", - отмечают в КСУ. Кроме того, согласно закону новосозданные объекты и сети остаются в собственности монополистов, которые таким образом наращивают свои активы за счет потребителей продукции строительства. Конфедерация отмечает, что кроме этого, в законе необходимо прописать четкий и прозрачный механизм определения стоимости присоединения путем привязки к определенной зоне, при этом тарифная сетка должна содержать расчеты до 5 мВт включительно, а не до 16 или 160 кВт, как прописано в законе.

При этом, по мнению, КСУ, методику расчета платы за присоединение должен утверждать Кабмин, а не НКРЭ. Закон также должен содержать переходные положения по заказчикам строительства, осуществляющим строительство согласно ранее полученным техусловиям. "Учитывая изложенное, от имени членов Конфедерации строителей Украины, обращаюсь к Вам с просьбой применить право вето на принятый Верховной Радой Украины закон с последующим возвращением его на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины", - говорится в письме при подписи главы совета директоров КСУ Льва Парцхаладзе.

Газ, вода и человеческий гнев, или как Янукович испугался

В своих подсчетах КСУ отмечает, что вступление в силу закона приведет к увеличению стоимости жилья на 8-18% без учета специально "придуманной платы" за присоединение к сетям, которая сделает не только непредсказуемой цену, но и непрогнозированными сроки ввода в эксплуатацию. Законопроект №9011 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий" зарегистрирован в Верховной Раде 18 июля 2011 года. Инициатором законопроекта выступает народный депутат - глава парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Николай Мартыненко (глава фракции НУ-НС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость закон вето ксу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 912