Конкурсная комиссия выбрала новым главой Нацагентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Александра Новикова. Решение принято на итоговом заседании, которое состоялось сегодня, 16 декабря. За него проголосовали все шесть членов комиссии. Теперь его кандидатуру должно утвердить правительство.

"Честно говоря, было очень много квалифицированных кандидатов, поэтому решение принимать было очень непросто… После интенсивных обсуждений я думаю, что мы можем вам открыть результаты нашего решения и назвать имя кандидата, которого поддержала комиссия. Это кандидат Новиков", – отметил бывший эксперт Совета Европы по борьбе с коррупцией Тильман Хоппе.

Нацбанк подал на депутата Дубинского в суд

Как он рассказал, Новиков с 2007 года занимает должность прокурора, некоторое время работал следователем. Он получил один из самых высоких баллов во время общего тестирования, когда проверяли его навыки, и высокий балл по результатам психологического тестирования (комиссия также рассматривала декларации чиновников, резюме, мотивационные письма и прочее, расспрашивала о стратегическом видении развития ведомства и прочее).

Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет – с 2004 по 2012 год. Впоследствии он переехал в Киев, где с 2014 года продолжил работу в одном из отделов Генпрокуратуры.

Среди других кандидатов, которых 6 декабря отобрали для дальнейшего прохождения конкурса, были следующие:

  1. Замруководителя управления внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Николай Юпатин.
  2. Глава управления внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук.
  3. Руководитель Третьего отдела детективов НАБУ Александр Цивинский.
  4. Директор харьковского теруправления НАБУ Юрий Кравченко.
  5. Профессор кафедры уголовного и уголовно-процессуального права НаУКМА Николай Хавронюк.
  6. Глава правления ОО "Харьковский антикоррупционный центр" Дмитрий Булах.
  7. Антикоррупционный эксперт программы содействия общественной активности "Присоединяйся!" Иван Пресняков.

Напомним, в начале сентября 2019-го НАПК обвинило в недостоверном декларировании доходов министра финансов Оксану Маркарову. Через месяц те же обвинения ведомство выдвинуло против тогда еще главы "Укравтодора" Славомира Новака.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк комиссия конкурс глава председатель победитель результаты
Просмотров: 371