Первый президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук прогнозирует, что Конституционная ассамблея будет создана в Украине до конца текущего года.

"Конституционная ассамблея будет создана не раньше конца этого года", - сказал он на пресс-конференции в четверг, сообщив о том, что научно-экспертная группа, которую он возглавляет, подала президенту Украины Виктору Януковичу концепцию по созданию Конституционной ассамблеи.

Л.Кравчук подчеркнул, что Конституционная ассамблея будет совещательным органом и не будет суверенной структурой. По его словам, Конституционная ассамблея только лишь подготовит изменения к Конституции и не будет перебирать на себя полномочия Верховной Рады Украины, которая, согласно Основному закону, утверждает изменения в Конституцию.

По словам Л.Кравчука, Конституционная ассамблея подготовит изменения, которые будут подписаны и поданы на рассмотрения президенту Украины, после чего, в случае, если глава государства согласится с такими изменениями, он подаст их на рассмотрение Верховной Рады. "Но я думаю, что это уже будет не эта Верховная Рада", - сказал он.

По его мнению, на согласование и поиски консенсуса в обществе в отношении внесения изменений в Конституцию Украины может уйти 2,5 или 3 года.

"Я думаю, что первые реальные позиции, которые можно будет обсуждать( по внесению изменений в Конституцию - ИФ) появятся где-то во второй половине 2012 года", - сказал он.

Также он заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума, на который вынести предлагаемые изменения в Конституцию Украины.

"Лично я и эта научно-экспертная группа будем инициировать проведение референдума для утверждения Конституции Украины, чтобы не было искушения вносить изменения каждому следующему президенту", - сказал Л.Кравчук.

По его мнению, такие вопросы, регулируемые Конституцией, как форма государственного устройства, распределение полномочий органов власти - могут быть вынесены на всенародное обсуждение.

Также Л.Кравчук подчеркнул, что научно-экспертная группа работает в тесном контакте с администрацией президента и, в частности, с советником главы администрации президента Мариной Ставнийчук.

По словам Л.Кравчука, работу экспертов также поддерживает и президент. "Сегодня президент на нашей стороне", - сказал он.

Первый президент отметил, что согласно поданной концепции, предлагается, чтобы в Конституционную ассамблею входило до 100 человек, в частности, эксперты, специалисты по конституционному праву, представители общественных организаций, а также представители оппозиции. Предлагается также создать комитеты в рамках Конституционная ассамблеи. Количество этих комитетов должно совпадать с количеством разделов Конституции, каждый из этих комитетов будет работать над своим разделом и над предложениями по его изменению.

Л.Кравчук отметил, что предлагается, чтобы Конституционная ассамблея заседала раз в три месяца или раз в полгода. После того как будет готов новый текст Конституции, Л.Кравчук предлагает, чтобы каждый член Конституционной ассамблеи подписал этот текст.

Также он уточнил, что пока что с оппозицией переговоры об участии в работе ассамблеи не велись, поскольку еще не утверждена концепция.

Создание Конституционной ассамблеи, по словам Л.Кравчука, должно быть оформлено в виде указа президента о создании ассамблеи.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие основные вопросы вызывают претензии к Конституции, Л.Кравчук ответил, что, в частности, в Конституции нет раздела о местном самоуправлении, поскольку существующий раздел не обеспечивает выполнения полномочий органам местного самоуправления. Кроме того, четко необходимо выписать процедуру импичмента, определить статьи, касающиеся государственных символов, также в Конституцию можно было бы добавить раздел "ответственность должностных лиц за соблюдение Конституции".

Также Л.Кравчук подчеркнул, что конституционные нормы должны быть выписаны так, чтобы не возникало разночтений и они трактовались однозначно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: конституция кравчук конституционная ассамблея
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1343
Загрузка...
Загрузка...