Конституционная ассамблея (КА) намерена внести изменения в Основной закон в вопросе расширения полномочий Счетной палаты - проект дополнений к статье 98 Конституции Украины (КУ). Об этом сообщила советник по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук.

Кто станет руководителем Счетной палаты

Она уточнила, что изменения были инициированы правительством, а расширение полномочий предполагает предоставление права Счетной палате контролировать поступление средств в бюджет.

"К Конституционной ассамблеи обратился Кабинет министров с просьбой рассмотреть соответствующий законопроект", - сказала она.

Ставнийчук выразила надежду, что Конституционная ассамблея сегодня рассмотрит и примет предложения о внесении изменений в Конституцию.

По словам советника АП, изменения в Конституцию будут способствовать выполнению Украиной обязательств по борьбе с коррупцией, созданию надлежащего финансового контроля за не только использованием, но и за поступлением средств в бюджет.

"Чрезвычайно важно, чтобы парламентский контроль осуществлялся не только за использованием, но и за поступлением средств в бюджет", - отметила Ставнийчук.

Ставнийчук также отметила, что вопрос о таком контроле поднимался в Верховной Раде.

"Редакция Конституции 2004 года имела практически такую же формулировку, которую сегодня предлагается рассмотреть Конституционной Ассамблее", - добавила советник Президента.

Счетная палата рассказала, сколько денег не дошло в бюджет

Также Ставнийчук объяснила, почему КА будет рассматривать изменения Конституции постатейно: "Положение о КА, которое принял Президент, предусматривает – это была рекомендация Европейской комиссии за демократию через право, - то, что КА может работать поэтапно в вопросах внесения предложений относительно изменений Конституции, и предусмотрено подготовка не одного, а целого пакета законопроектов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата конституция конституционная ассамблея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1020
Загрузка...
Загрузка...