Верховная Рада Украины направила законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей в Конституционный суд Украины для получения заключения относительно его соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Ассоциация с ЕС: рецепт для инвестиционных гурманов?

Законопроект предлагает, в частности, лишить Верховную Раду Украины права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бессрочный срок и отменить пятилетний испытательный срок назначения судей. Их предлагается назначать только раз бессрочно.

Назначать, увольнять и переводить судей в другой суд общей юрисдикции сможет только Президент.

Верховная Рада Украины, в случае если проект примут, получит полномочия по предоставлению Президента образовывать, реорганизовывать и ликвидировать суды общей юрисдикции.

При определенных условиях Германия поддержит Ассоциацию Украины с ЕС, — Посол

Относительно неприкосновенности судей, то в проекте нашла свое место норма, в соответствии с которой судья до вынесения обвинительного приговора судом не может быть задержан или арестован без согласия Высшего совета юстиции, предоставленного по предоставлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: президент законопроект судьи конституционный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1105
Loading...