Конституционный суд 11 июня приступил к рассмотрению дела по иску 62 народных депутатов, которые хотят оспорить указ президента о досрочном роспуске Верховной Рады. Сразу после открытия заседания судьи заслушали мнение самого Владимира Зеленского, а затем дали высказаться сторонам.

Речь президента, впрочем, оказалась весьма лаконичной. Он отметил, что для роспуска парламента есть все юридические основания, предоставив право изложить их своему представителю, напомнил о низком уровне доверия людей к работе законодательного органа. А затем покинул зал, сказав, что не хочет, чтобы его потом обвинили в давлении на судей.

Представители группы депутатов, оспаривающих законность указа Зеленского настаивали на том, что до 17 мая 2019 года, когда спикер Рады Андрей Парубий с трибуны заявил о выходе из коалиции Народного фронта, количество депутатов в объединении всегда превышало конституционное большинство. Правда, с учетом мажоритарщиков.

В свою очередь судья-докладчик по делу Виктор Кривенко заявил, что глава Верховной Рады так и не предоставил на запрос суда информации об изменениях в составе коалиции в связи с выходом из нее фракции Олега Ляшко (29 марта 2016 года), Батькивщины, а также Самопомощи (18 февраля 2016 года). Проигнорировал он и просьбу прислать материалы деятельности Совета коалиции, а также список депутатов, входивших в состав фракций после выхода из коалиции трех упомянутых партий. Что необходимо, для подсчета численности коалиции.

Зеленский призвал депутатов голосовать за реформаторские законопроекты

Представитель Президента Конституционном суде Федор Вениславский насчитал в составе коалиции после выхода из нее в 2016 году трех фракций лишь 216 нардепов. При этом он сообщил, что учитывать в общей численности мажоритарщиков категорически нельзя, поскольку с тех пор, как Конституционный суд в 2010 году принял решение, что их участие все же возможно, опирался на действовавший тогда регламент ВР в части создания и функционирования коалиции. В то время как значительная часть его положений была впоследствии отменена самими депутатами.

А потому опираться следует на подписанное участниками коалиционное соглашение. В котором четко указано, что в состав большинства могут входить исключительно фракции, но не отдельные депутаты. Более того, в том же документе указано, что коалиция прекращает свое существование, как только численность ее состава опускается ниже порога 226 нардепов.

После сессии вопросов сторонам, заседание по делу о конституционности указа президента продолжится в закрытом режиме. Точных прогнозов относительно его продолжительности в настоящий момент нет. Однако окончательное решение КС должен принять в срок до 30 дней с момента открытия производства. Иными словами, точку в вопросе судьи должны поставить до 29 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд зеленский роспуск верховная рада законность указ заседание утвердили иск рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4452
Загрузка...
Загрузка...