Конституционный суд (КС) Украины признал правомерным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник.

«Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов», - сказал собеседник агентства.

Зеленский назвал причины роспуска Рады

Таким образом, выборы состоятся 21 июня, согласно указу президента.

По словам собеседника агентства, в своем решение судьи КС ссылаются на предыдущие юридические позиции, в частности, на постановление, в котором подчеркивается соблюдение Конституции Украины всеми ветвями власти как залога их единства.

Кроме того, судьи пришли к выводу, что парламент не восстановил в своем регламенте правовое регулирование прекращения деятельности депутатских фракций.

Напомним, в понедельник, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва. Также он обратился к правительству с призывом уйти в отставку. Через несколько дней после этого группа из 62 народных депутатов внесла в КС представление о неконституционности внеочередных выборов.

По словам президента, главный аргумент для роспуска Верховной Рады – это очень низкое доверие граждан к этому институту, а юридическое основание для прекращения ее работы – трехлетнее отсутствие коалиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд конституционный суд украины зеленский выборы в раду досрочные парламентские выборы выборы суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2298
Загрузка...
Загрузка...