Украине удастся договориться с Россией об изменении газового контракта без каких-либо политических последствий. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"У нас нет другого выхода, нам необходимо менять этот контракт", - сказал Тигипко.

Он отметил, что цена газа на Нью-Йоркской бирже составляет 94 доллара за тысячу кубометров, тогда как Украина, без учета скидок по Харьковским соглашениям, платит 516 долларов за тысячу кубометров - поэтому невозможно даже сравнивать конкурентоспособность экономик США и Украины.

В то же время Тигипко выразил уверенность в том, что с Россией удастся договориться об изменении контракта. "Я уверен, что удастся договориться... Причем, я уверен, удастся договориться без каких-либо политических последствий, потому что просто логики нет в этом контракте", - сказал он.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Теги: цена украина россия газ газовые переговоры
Источник: РИАновости Просмотров: 704