Украине вместо Харьковских соглашений в 2010 году нужно было готовить иск в Стокгольмский арбитраж. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, сегодняшний спор России и Украины относительно обязательных объемов закупки российского газа не имеет перспектив. "Никто не знает, что написано в дополнениях к газовому контракту. Россия говорит - Украина обязана выбирать 52 млрд кубометров газа. Украина парирует, что может выбирать лишь 27 млрд кубометров без компенсации и штрафных санкций... В этом вопросе существует лишь один путь решения - через Стокгольмский арбитраж", - считает он.

Однако, по мнению эксперта, более эффективным метод обращения в суд был бы для Украины, если бы она пошла в суд два года назад. "Если бы Украина два года назад вместо подписания Харьковских соглашений пошла в арбитраж, то сегодня можно было бы говорить о результате. Однако сегодня ситуацию уже завели в глухой угол", - подчеркнул он.

Теги: цена газ арбитраж газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1899