Украина и Австрия планируют усилить сотрудничество в условиях мирового финансового кризиса. Об этом шла речь на общей пресс-конференции Президента Украины Виктора Ющенко с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером сегодня в Киеве. По словам В.Ющенко, на сегодняшний день Австрия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Украины. В частности, за последний год товарооборот между странами превысил 2,2 миллиарда долларов, австрийские инвестиции в экономику Украины — 2,5 миллиарда долларов, на сегодняшний день в Украина работает 500 предприятий при участии австрийского капитала. Президент также отметил, что за текущий год объем торговли между странами уменьшился и в первом квартале составлял 274 миллионов долларов. "Сейчас, конечно, есть тенденции к уменьшению динамики товарооборота, которую легко объяснить, почему она происходит (финансовый мировой кризис), но мы с господином президентом являемся сторонниками того, что мы можем сделать большую взаимную услугу национальному бизнесу относительно усиления отношений", — отметил В.Ющенко. Он также сообщил, что больше всего австрийских инвестиций зашло в банковский сектор Украины, и обратил внимание на необходимость нормализации ситуации в финансовой сфере. В частности он отметил необходимость нормативного урегулирования Нацбанком деятельности финучреждений с иностранным капиталом.

В свою очередь Х.Фишер отметил, что Австрия является четвертым по объемам инвестиционным партнером Украины и собирается и в дальнейшем развивать это сотрудничество. "Конечно, из-за кризиса мы имеем в Украине определенные трудности, но мы способны их решать и говорим о продолжении сотрудничества", — отметил Х.Фишер.

Во время встречи "с глазу на глаз" Президенты обсудили вопрос подготовки к Евро-2012, поскольку Австрия имеет опыт проведения таких чемпионатов. Главы государств обсудили вопрос евроинтеграции Украины, в частности, относительно объединения энергетических систем Украины и ЕС для работы над соглашением об энергетическом содружестве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: австрия сотрудничество кризис
Источник: РБК-Украина Просмотров: 752
Загрузка...
Загрузка...