В случае принятия Украиной основных законов на выполнение обязательств перед Советом Европы могут возникнуть основания для снятия мониторинга, заявил министр юстиции Николай Онищук во время встречи с главой ПАСЕ Луисом Марией де Путчем в Страсбурге.

Министр юстиции проинформировал председателя ПАСЕ относительно нового проекта Уголовно-процессуального кодекса, законопроектов о судоустройстве, о прокуратуре, а также безвозмездной правовой помощи. Все эти законопроекты, которые были разработаны на выполнение обязательств Украины перед Советом Европы, уже или рассматриваются Верховной Радой, или готовы для внесения на ее рассмотрение.

Как сообщил украинский министр, в мае текущего года Президент планирует внести на рассмотрение Верховной Рады проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который внедряет европейскую доктрину криминальной юстиции.

В министерстве юстиции продолжается работа над законопроектом "О прокуратуре", который должен привести функции этого органа в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, в апреле текущего года Кабинет министров вынес на рассмотрение парламента законопроект о бесплатной правовой помощи.

Законопроекты по судоустройству, а также пакет антикоррупционных законопроектов уже приняты Верховной Радой в первом чтении и подготовлены к рассмотрению во втором. Министр юстиции высказал мнение, что в случае принятия указанных законодательных актов Совет Европы имел бы основания рассмотреть возможность снятия с Украины мониторинга, который длится с 1995 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа пасе
Источник: Украинская правда Просмотров: 1124