МИД Украины приняло к сведению обнародованный недавно Советом ЕС Отчет Независимого международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта.

"В Украине надеются, что осуществленный независимыми экспертами анализ причин, хода и последствий конфликта в Грузии будет способствовать усилиям международного сообщества, направленным на урегулирование ситуации в этом государстве в целях достижения прочного мира и стабильности в регионе", - говорится в сообщении МИД.

"С другой стороны, не могут не вызывать обеспокоенности выводы Отчета о том, что со времени начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания независимости Абхазии и Южной Осетии одной из сторон конфликта политические условия для урегулирования даже стали более сложными, и риск новой конфронтации остается достаточно серьезным", - отмечает учреждение.

По мнению МИД, в этой связи важным является акцент, сделанный авторами документа, о недопустимости эрозии таких базовых принципов международного права, как уважение территориальной целостности государств, неиспользование силы или угрозы силы в международных отношениях.

"Привлекает внимание также и вывод относительно дестабилизирующего влияния и несоответствия международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых привилегированных интересов, особенно в отношении соседних стран", - подчеркивают там.

В МИД Украины поддерживают рекомендации Отчета о том, что международное сообщество должно продолжать усилия, направленные на возвращение сторон конфликта за стол переговоров и оказания им помощи в достижении договоренностей с целью предотвращения нового витка насилия. Украинская сторона подтверждает свою готовность внести свой вклад в это дело.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мид грузия война конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 904