В скорейшей сдаче ГТС Украины заинтересован лично Владимир Путин. Однако Украина пока еще может затягивать этот процесс. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил политолог Вадим Карасев.

По его словам, у России и, в частности, у кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, есть слабости. Особенно в части реализации проекта постройки обходного газопровода "Южный поток". В связи с этим, по мнению политолога, Украине не следует торопиться сдавать свою трубу. "Сдавать ГТС пока не нужно... Россия понимает свои слабости в том, что не все так просто с "Южным потоком", - отметил он.

По словам Карасева, Украина это понимает. И играет с затягиванием процесса, "в то время, как Путин жмет на полную скорость".

Тем не менее, по мнению политолога, Украине важно не заиграться в газовую войнушку и строить правильную стратегию. Иначе можно будет "вылететь в трубу". "Украина - газотрубное государство.. Но трубу, этот советский актив, нельзя использовать вечно... Трубное государство, в конце концов, может вылететь в трубу", - считает он.

Как сообщалось, Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается разрешить Кабмину реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины", а также передавать ГТС в аренду, будет рассмотрен на десятой сессии парламента в феврале 2012 года.

Теги: украина россия газ гтс труба газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1412