МИД высказывает решительный протест в связи с систематическим игнорированием российской стороной соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Так спикер МИД Василий Кирилич прокомментировал задержание представителями правоохранительных органов Украины автомобилей ЧФ РФ, которые 8 июля в Севастополе перевозили крылатые ракеты.

"Указанные действия российской стороны — очередное свидетельство пренебрежения условиями временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины", — подчеркнул Кирилич.

В МИД Украины также напоминают, что "российская сторона взяла на себя четкие обязательства придерживаться требований упомянутых соглашений и законодательства Украины, в частности правил перевозки опасных грузов и обязательного согласования всех передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации".

"В связи с систематическим игнорированием ЧФ РФ международного права и законодательства Украины российской стороне высказан решительный протест и выдвинуто требование о прекращении такой противоправной деятельности флотом во время его пребывания на территории Украины", — подчеркивается в заявлении Кирилича.

Раньше источник в управлении МВД города Севастополя сообщил, что 8 июля около 18.00 на улице Челюскинцев сотрудники Госавтоинспекции задержали колону грузовых автомобилей Черноморского флота России.

В ее состав входили три ракетовоза на базе автомобиля "КрАЗ" в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ РФ, вооруженные автоматами, и один — пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля.

Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

Предъявить правоохранителям для осмотра груз российские военнослужащие отказались, ссылаясь на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ.

Тем не менее украинские правоохранители потребовали провести проверку и установили, что по улицам города провозят без каких-либо разрешительных документов крылатые ракеты. При этом любого согласования на эту перевозку с компетентными органами Украины не было.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия мид
Источник: УНИАН Просмотров: 6047