Украинцы Израиля в первом туре президентских выборов сделали ставку на Виктора Януковича. Лидер ПР получил 54,4% их голосов.

Всего в Израиле проголосовало 1175 человек - около 2 процентов от имеющих право голоса. Из них в здании посольства в Тель-Авиве - 644 человека, а в помещении генконсульства в Хайфе - 531 человек.

Председатель избирательной комисии в Тель-Авиве израильский адвокат Ирина Денисенко сообщила данные голосования по своему участку, охватывающему центр Израиля: Виктор Янукович - 310 голосов, Юлия Тимошенко - 127, Сергей Тигипко - 76, Арсений Яценюк - 51, Виктор Ющенко - 34. Кроме того, шесть человек в Тель-Авиве проголосовали за лидера ВО Свобода Олега Тягнибока, и один избиратель - за мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который неоднократно вызывал у МИД Израиля и еврейского сообщества в Украине возмущение своими высказываниями.

Как отмечают украинцы Телль-Авива, им приходилось ждать 2-3 часа, чтобы проголосовать. Глава избирательной комиссии Ирина Денисенко подтвердила, что данная проблема имела место. При этом она подчеркнула, что "очень плохо были составлены списки, присланные из Киева". Почти 40% избирателей не нашли себя в них и получали право голоса путем подачи жалоб. "Мы не могли даже предположить, что за несколько дней до выборов из списков пропала часть избирателей. Из-за этого работа усложнилась в четыре раза", - отметила Денисенко. При этом она отметила помощь со стороны дипломатов посольства Украины, в частности посла Игоря Тимофеева и консула Игоря Боднара.

В генеральном консульстве в Хайфе (северный округ Израиля) всего проголосовало 531 человек из 15834, имевших право на участие в выборах. Виктор Янукович получил 329 голосов - то есть 62 процента всех голосов "северных" израильтян. На втором месте Сергей Тигипко с 74 голосами, заметно опередив действующего премьер-министра Юлию Тимошенко, у которой 45 голосов. Арсений Яценюк (41 голос) и уходящий президент Виктор Ющенко (16 голосов).

Статистика показывает, что значительная часть выходцев из Украины в Израиле - это бывшие жители крупных индустриальных центров Востока и Юга страны, люди, которые в языковой сфере в основном считаются русифицированными. Тематика украинского "национального возрождения" вызывает у них чувства от нейтральности до неприятия. Социологически именно эта часть населения в самой Украине как раз и голосует за Виктора Януковича. Таким образом, бывшие жители Донецка, Харькова и Одессы голосуют в Израиле так же, как и большая часть их земляков, оставшихся в этих городах.

Напомним, 17 января в Телль-Авиве голосовали футболисты киевского Динамо, у которых сейчас в Израиле проходят предсезонные сборы. встречу динамовцам пошло Посольство Украины в Государстве Израиль, максимально поспособствовав оперативному решению всех юридических вопросов.

В связи с лимитом времени динамовцы проголосовали минуя длинную очередь. Никаких возражений это не вызвало, даже наоборот – люди с радостью встречали своих соотечественников, желали им успехов на футбольных полях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы выборы янукович израиль
Источник: izrus Просмотров: 874