Указ о назначении Михаила Зурабова послом России в Украине был подписан до того, как Москву уведомили о согласии Киева на его назначение, заявил источник в МИД. "В украинских дипломатических кругах только нарастает удивление по поводу путаницы, спровоцированной российской стороной вокруг назначения Михаила Зурабова послом РФ в Украине", - сказали в МИД.

"Возникает много вопросов по поводу распространенной сегодня пресс-службой президента РФ информации о том, что указ о назначении посла был подписан еще в среду, 5 августа", - заявили там. Источник пояснил, что хотя агреман и был подписан Президентом Украины 5 августа, но нота, уведомляющая Москву о согласии украинской стороны на назначение Зурабова, была вручена временному поверенному в делах РФ в Украине Всеволоду Лоскутову в МИД Украины только 6 августа в 10 утра.

"И, насколько известно, ни по каким официальным каналам российская сторона ранее данного времени на этот счет не информировалась", - подчеркнул он. В МИД добавили, что исходя из этой ситуации, российский президент подписал соответствующий указ на основе сведений, полученных не из официальных дипломатических источников, что является беспрецедентным для практики международных отношений.

"Вызывает удивление и то, что на момент, когда было сделано соответствующее заявление пресс-службы Кремля, ни на сайте президента России, ни в каком-либо ином официальном источнике указ об утверждении господина Зурабова опубликован не был, хотя, как правило, такие документы вступают в силу после обнародования. Все это крайне странно", - добавил источник.

Но, несмотря на все это, по словам дипломата, сам факт утверждения Зурабова в должности посла в Украине украинская сторона приветствует и рассматривает как конструктивный шаг, направленный на снижение напряженности в двусторонних отношениях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия мид
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 780