Украина интенсифицирует диалог с США по вопросам развития сотрудничества в программе утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (по классификации НАТО SS-24-ИФ) на мощностях Павлоградского химического завода (ПХЗ, Днепропетровская обл.).
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный представитель военных кругов в понедельник, в ходе намеченных на осень переговоров с представителями Министерства обороны США партнеры, как планируется, обсудят перспективы возврата США в программу, а также возможность увеличения объемов финансирования программы американской стороной.
По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в военных кругах, в начале года в Конгрессе США изучалась возможность выделения Украине в 2009 году на программу около $10 млн.
Тогда ожидалось, что американская финансовая помощь, как и прежде, будет направлена на обеспечение условий хранения на предприятиях Павлограда более 160 собранных корпусов двигателей SS-24.
"Несмотря на то, что это только доля в общем объеме затрат на эти цели, тем не менее, с каждым годом она увеличивается: если в 2006 году США выделили $800 тыс., в 2008 году - $3,5 млн, то в этом году она может составить уже около $10 млн", - прогнозировал собеседник агентства.
Финансирование программы по промышленной утилизации ТРТ на мощностях ПХЗ в 2009 году, как ожидается, будет осуществлено за счет средств госбюджета, - уточнил он.
Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор ПХЗ Леонид Шиман, намеченные в 2008 году на середину 2009 года сроки ввода в строй промышленного производства утилизации ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ смещаются в связи с отсутствием финансирования.
По данным Л.Шимана, на сегодняшний день готовность объектов по программе в целом оценивается в около 70%, по отдельным объектам - в 99%.
"При условии обеспечения своевременного и полноценного финансирования промышленное производство по утилизации может быть запущено во второй половине будущего года", - сказал он.
Как уточнил гендиректор, закрепленные в госбюджете-2009 параметры финансирования программы из общего фонда оцениваются в 12,6 млн. грн, определенные решением правительства - из стабилизационного фонда - в 184,5 млн. грн. "Это вдвое меньше, чем предусмотрено в госпрограмме" - подчеркнул Л.Шиман.
Реальное госфинансирование программы по состоянию на конец августа, по его данным, составило 28,5 млн. грн.
Утилизация ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), а также госпрограмм по ликвидации МБР РС -22 и утилизации ТРТ МБР РС-22.
В рамках программы до конца 2011 года планируется утилизировать методом гидроразмыва имеющиеся в Украине 5 тыс. тонн ТРТ РС-22.
В 2000 году США выделили около $24 млн на строительство в Украине установки для ликвидации твердого ракетного топлива SS-24. С 2002 года в Павлограде были начаты исследования на пилотной установке по утилизации методом гидроразмыва по технологии американской Thiokol. В 2003 году американская сторона свернула финансирование программы по созданию на мощностях ПХЗ к 2007 году полномасштабного комплекса по утилизации до 2009 года 5 тыс. тонн ТРТ по технологии Thiokol, предложив провести утилизацию методом открытого сжигания или подрыва.
С учетом неприемлемости экологической составляющей данного варианта в 2004 году Совет национальной безопасности и обороны принял решение о проведении Украиной утилизации ТРТ методом гидродинамического извлечения и промышленной переработки ТРТ опираясь на собственные финансовые возможности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 928