Конгресс украинских националистов (КУН) обратился к начальнику Шевченковского райуправления ГУ МВД Украины в Киеве Петру Мирошниченко с требованием немедленно отменить постановление о возбуждении уголовного дела, изменить меру пресечения для задержанных и освободить Николая Кохановского, Богдана Франта, Ивана Срибного, Андрея Тарасенко и Александра Задорожного, которые были задержаны 30 июня во время проведения акции по демонтажу памятника Владимиру Ленину в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе КУН.

"Участники акции в своих действиях руководствовались совестью украинского националиста, Указами Президента Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по почтению памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине" N432/2009, "О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине" N250/2007, "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов" N856/2008 и невыполнением Указов Президента Украины местными органами власти", — говорится в обращении Конгресса.

Националисты также отмечают, что Конгресс неоднократно обращался в Киевскую горгосадминистрацию с требованием выполнить Указы Президента относительно демонтажа памятников и памятных знаков лицам, причастным к организации Голодомора 1932-1933 гг. в Украине и политических репрессий, но реакции не последовало.

"Сегодня на 18-м году украинской независимости, когда весь мир осуждает преступления коммунистического тоталитарного режима, главным организатором и преступником которого был Ленин, правоохранители задерживают патриотов, которые пытаются очистить украинскую землю от палачей коммунистического режима", — добавили они.

Напомним, вчера утром активисты незарегистрированных националистических организаций разбили памятник Ленину, повредив нос и левую руку монумента.

Одним из организаторов акции выступил член киевской организации Конгресса украинских националистов (КУН) Николай Кохановский. В то же время, глава Секретариата КУН Степан Брацюнь заявил, что КУН не имеет отношения к разгрому памятника Ленину. "Руководящие органы КУН не принимали решения о демонтаже или повреждении памятника Ленину. Это было личное решение Николая Кохановского — члена киевской организации КУН. Лично я ничего не знал об этом. Мы не разделяем его поведение, поскольку уверены, что подобные действия должны совершаться в законной плоскости. Мы считаем, что есть другие методы привлечения внимания. Это акции, пикеты и обращения к власти", — отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 754
Загрузка...
Загрузка...