Министр образования и науки Иван Вакарчук заявил, что постановление Кабинета министров, которое обязывает учителей говорить в школах языком преподавания в рабочее время, в частности учителей украиноязычных государственных и муниципальных школ говорить исключительно по-украински, носит рекомендательный характер.
"Это постановление носит рекомендательный характер, и если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не собирается никого наказывать за невыполнение этого постановления", - сказал Вакарчук.
Он подчеркнул, что постановление было принято, чтобы урегулировать отношения между учениками и учителями в школах.
"Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: "Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском", или на другом языке, на котором они говорят, например русском. Фактически, это еще одна возможность для родителей и детей", - добавил министр.
обратились в Конституционный суд с требованием проверить конституционность соответствующего постановления Кабмина 1033 от 30 сентября.
Согласно постановлению Кабмина, в государственном и коммунальном учебных заведениях с обучением на языке национальных меньшинств наряду с украинским языком педагоги могут использовать язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы школы министры постановление вакарчук
Источник: Украинские новости Просмотров: 2530