Лето 2013 года оказалось политически насыщенным. В особенности, благодаря предвыборным и евроинтеграционным настроениям. Украинские политики готовятся к президентским выборам 2015-го. Отношения Киева и Москвы накаляются по причине предстоящего саммита Украина-ЕС. Подытожил жаркий сезон сам Президент Виктор Янукович. В своем интервью  четырем "избранным" украинским журналистам рассказал,  как его коллега в Кремле Владимир Путин был обескуражен тем, что Россия 14 августа запретила ввоз всего украинского экспорта.

Традиционно каждый год в Украине летний период – "мертвый" сезон в политике. По крайней мере, большая его часть,  потому как первый месяц – июнь – какой-то ажиотаж создавали народные депутаты. Тем не менее, обошлось без сенсаций, в отличии от прошлого года, когда бывшего спикера Владимира Литвина "развели как котенка" и "с позволения" Адама Ивановича Мартынюка приняли скандальный закон об основах государственной языковой политики. Тогда же авторов закона Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова назвали  врагами №1 всей Украины и  ее народа. Таки да, шестой созыв Верховной Рады был полон страстей и сюрпризов. Но страсти не утихали на фоне тогда еще предстоящих  парламентских выборов.

Этим летом депутаты завершали сессию  практически без скандалов, но со  свойственным популизмом: немного повздорили  из-за киевских  выборов, точнее их не назначения, долго решались продлевать ли сессию, и, в конце концов, ввели векселя в Налоговый кодекс, ратифицировали соглашение с Кипром об отмене двойного налогообложения, сменили члена ЦИК, приняли закон о трансфертном ценообразовании.

Погром в КГГА

Но лишь неделю спустя после объявления каникул в Раде, некоторые парламентарии сменили дислокацию. Они пришли на последнее заседание очередной сессии столичного горсовета. В результате прошло оно крайне неэффективно, но очень ярко. Заседание открылось и закрылось под скандалы и стычки. Оппозиционеры  ("Свобода" и "Батькивщина"), ссылаясь на то, что 5-летний срок полномочий Киевсовета уже закончился, и после 2 июня данный орган нелегитимен, заблокировали сессию. В порыве протеста они даже сломали микрофон секретаря Галины Гереги, а затем отобрали у нее документы. 

Кроме того, произошла потасовка во время проведения мероприятий некоторых общественных организаций и политических сил под стенами Киевской городской госадминистрации. Во время столкновений главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку разбили очки, пострадали  два сотрудника подразделения "Беркут", митингующие и журналисты.

В результате было открыто уголовное производство о сопротивлении работникам правоохранительных органов. В ходе досудебного расследования был установлен круг причастных к совершению правонарушения лиц. Что же касается депутатов, которые устроили погром в Киевсовете, то, по словам, главы регламентного комитета ВР Владимира Макеенко, их могут лишить мандатов. "Мы будем просматривать те видео, которые были, пригласим их всех", - подчеркнул парламентарий.

Второй раз, 19 августа, милиция не пропустила депутатов от оппозиции в здание Киевсовета. При этом одному из парламентариев сломали ребро, а спикер столичного МВД заявил, что милиция действовала в рамках своих полномочий. На сессии , которая длилась 12 минут, депутаты приняли считанные решения - в частности, выделили муниципальные надбавки столичным бюджетникам. Эти события, вероятно, будут иметь продолжение в стенах парламента в течение третьей сессии.

Крещение Руси

27 июля Киев и вся Украина отметили 1025-ю годовщину крещения Киевской Руси. По случаю праздника в страну пожаловали 3 президента: Украины Виктор Янукович, России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николичь. Киевляне и гости столицы терпели  перекрытое движение, смотрели выставки и слушали песни. 

К празднику готовились заблаговременно и решили не экономить. 47 миллионов гривен потратили из бюджета на помпезное празднование 1025-летия Крещения Руси. Из столичного бюджета на реставрацию и реконструкцию некоторых объектов Киева было выделено около 27 млн грн. На реконструкцию Владимирской горки было потрачено 8 млн грн, колона Магдебургского права обошлась городской казне в 11 млн грн, а на памятник Княгине Ольге и еще несколько важных объектов столицы, которые тоже подлежали реконструкции, пошло около 8 млн грн. Благо, концерт организовали на Майдане не за счет бюджета. Его,  по словам главы КГГА Александра Попова проспонсировали благотворительные организации. Концерт якобы провела общественная организация под названием "День Крещения Руси". Вот.

Неуловимый Мельник

Неприятное событие, но оно хорошо  характеризует настоящее нашей страны. Бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник попался на взятке месяц назад – 27 июля. После этого из-за ухудшения здоровья, о котором заявляли его адвокаты, суд отправил экс-ректора под домашний арест. 7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.

12 августа Печерский райсуд разрешил задержать ректора для доставки в суд с целью изменения меры пресечения. А уже 14 августа Мельник был объявлен в международный розыск, поскольку появилась информация, что в ночь на 9 августа он сбежал в Беларусь.

Две недели спустя глава Министерства внутренних дел Украины Виталий Захарченко выдал "сенсацию" – сбежавший не в Украине. "Место нахождения господина Мельника установлено. Сейчас проходит соответствующая процедура по дальнейшей его экстрадиции на территорию Украины", – сказал Захарченко.  До момента задержания министр отказался называть точное место пребывания беглого экс-ректора.

А еще почти  неделей позднее прокуратура Киевской области установила личности двух милиционеров, по вине которых из-под ареста сбежал бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник. В этой "славной" истории продолжение следует.

Командировки Азарова

За два  месяца премьер-министр Николай Азаров успел два раза посетить  Россию и переговорить со своим коллегой в Белокаменной Дмитрием Медведевым. Так, в средине июля Азаров провел в Сочи встречу с Медведевым. Они обменивались мнениями и пришли к выводу, что надо чаще встречаться, "по-товарищески, по-дружески обсуждать все острые и неострые проблемы".  "И пытаться находить взаимоприемлемые решения. Мы продвинулись практически по всем вопросам, которые обсуждали", - отметил Азаров.

Во второй раз визит был менее приятным. Ведь причиной ему послужила "торговая война". Кремль так и не научился скрывать истинных планов под хотя бы относительно цивилизованным подходом к Украине. Москва всеми возможными методами пытается держать Киев подальше от ЕС. Порой это неистовое желание  перерастало в агрессию, санкции, в этот раз – запретили экспорт украинских товаров. 

Вопрос якобы решили. По словам Азарова, пришлось срочно урегулировать осложнения относительно таможенного оформления украинских товаров в России. Впрочем, продукции Roshen вход на российский рынок до сих пор закрыт: Геннадий Онищенко сообщил, что ее возвращение "может растянуться на годы", продолжая отрицать политическую подоплеку торговых конфликтов.

Без Президента

Практически все лето вне своего обычного рабочего места находился президент Украины Виктор Янукович. Его пресс-служба сообщила, что 8 июля, за день до своего дня рождения, он пошел в рабочий отпуск. Вышел из него глава государства 19 августа, причем, по данным его администрации, не получил при этом никаких доплат и надбавок.

После выхода на работу Янукович оперативно дал интервью 4 украинским журналистам. Им гарант поведал, что его крайне возмутило поведение РФ и Президента. Янукович подчеркнул, что решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным. Глава государства сообщил, что эту проблему он обсудил в ходе телефонного разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным. "После того как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил Президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?  Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов". Путин обескуражен? Мало верится. А все эти "истории" будут иметь продолжения уже в новом политическом сезоне. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика вр лето итоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5932