Швейцарцы из-за кризиса переключились с дорогого отечественного на дешевый импортный шоколад.
"2009 год для швейцарского шоколада отдавал горечью. Впервые за последние шесть лет швейцарские производители шоколада говорят о снижении цифр продаж", - сообщила в четверг швейцарская "Наша газета".

В среднем за 2009 год швейцарец съел 11,7 кг этого национального продукта, то есть на семь плиток меньше, чем обычно. Объем проданной продукции упал на 5,9%, а товарооборот - на 6,4%, пишет издание.

18 ведущих швейцарских фабрикантов шоколада продали в прошлом году 174,109 тысяч тонн на сумму 1,7 миллиарда франков. Больше 60% продукции было экспортировано. Продажи в самой Швейцарии упали на 2,7%

Профессиональное объединение Chocosuisse отметило, что потребительский климат в стране посуровел, в том числе, и потому, что шоколадная отрасль тесно связана с другой - туристической, а она тоже переживает кризис.

Одновременно в стране выросло потребление недорогих сортов импортного шоколада - с 30,8 % до 33,6 %.

На 2010 год Chocosuisse рассчитывает вернуться хотя бы к цифрам 2008 года и сделать так, чтобы швейцарцы вновь полюбили шоколад: ведь в нем содержатся элементы, снимающие стресс и усиливающие чувства благополучия и влюбленности, отмечает газета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария шоколад кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 918