В Крыму во вторник впервые применили региональный закон о выкупе стратегических объектов. В частности, правительство республики приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии, которая была приватизирована в начале 2000-х годов. Об этом сообщает Интерфакс.

Выкуп предполагается осуществить за счет средств бюджета республики.

Имущественный комплекс Ялтинской киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен (менее $100 тыс. по курсу на 1 сентября). Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала эту сумму сильно заниженной. Собственники киностудии получили более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов.

Читайте также:

И. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что собственники киностудии получат не более той суммы, которую они за нее заплатили. "Покупали за три копейки, столько же и получат", - пообещал он, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, на момент приватизации 1,3 млн гривен равнялись $250 тысяч. "Киностудия была просто похищена на глазах у всех, и все тупо молчали", - заявил Аксенов.

Уплаченная сумма не будет индексироваться в связи с инфляцией гривны. "Юридически это будет оформлено следующим образом: Госсовет Крыма отменит решения о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах", - сообщила "Интерфаксу" Новосельская.

По ее словам, киностудия сейчас принадлежит российской компании, но назвать ее министр отказалась. Собственник собирался отдать территорию студии под застройку, а не развивать ее по основному предназначению, рассказала собеседница агентства.

"Крымгаз" и трансформаторные подстанции

Кроме Ялтинской киностудии Совет министров Крыма постановил выкупить также имущество публичного акционерного общества "Крымгаз" и трансформаторные подстанции в микрорайоне "Каменка" на окраине Симферополя. По словам Аксенова, выкуп "Крымгаза" стал следующим шагом после возвращения газовых сетей на территории Крыма, которые ранее были переданы в собственность ГУП "Крымгазсеть".

Под выкуп попадут здания, основные средства и оборудование. Сумму, за которую будет выкуплено имущество "Крымгаза" и трансформаторной подстанции, определит специальная комиссия, эта сумма будет не выше стоимости, которую уплатили нынешние собственники имущества при его приватизации.

Госсовет Крыма 8 августа внес изменения в принятый в июле закон о принудительном выкупе объектов. В закон, в частности, внесена норма, согласно которой собственник выкупаемого объекта должен получить компенсацию прежде изъятия выкупаемого имущества.

Принудительный выкуп возможен в случае угрозы "жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы", указывается в законе.

Право устанавливать объекты, подлежащие принудительному выкупу, согласно закону, получает Совет министров Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник.Владелец выкупаемого объекта должен быть предупрежден о выкупе не менее чем за пять дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: крым ялта ялтинская киностудия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1840
Загрузка...
Загрузка...