Конституционный суд Украины опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

"Конституционный суд Украины считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений", – говорится в мотивировочной части решения КС.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды препятствуют допуску журналистов на заседания

В Конституционном суде уверены, что негативные последствия, которые испытывает человек, привлеченный к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 Уголовного кодекса, непропорциональны ущербу, который причинен или мог быть причинен в случае совершения соответствующих действий.

В своем решении Конституционный суд указал, что декларирование заведомо недостоверных сведений и деклараций, а также умышленная неподача субъектом декларирования должны быть основанием для других видов юридической ответственности. Утверждают, что в противном случае в Украине нарушится верховенство права.

Кабмин снял "зарплатные" ограничения для членов набсоветов и руководителей госкомпаний

Параллельно КС в своем решении отметил, что "противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства в соответствии с Конституцией Украины", несмотря на то, что коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности.

В своем решении Конституционный суд резюмирует, что законодатель "не соблюдал принципы справедливости и пропорциональности как элементы принципа верховенства права", а таким образом статья 366-1 УК Украины противоречит части 1 статьи 8 Конституции Украины.

Решение было вынесено 27 октября, а обнародовано сегодня. Представитель президента Владимира Зеленского в КС, нардеп Федор Вениславский заявил, что его приняли с нарушением регламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд решение декларации ответственность декларирование преступления
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 95