Компромисс между Партией регионов и БЮТ - неизбежен после второго тура президентских выборов, считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.


"Мы будем видеть драму после этих выборов: признание - не признание результатов, потом, возможно, борьбу вокруг роспуска парламента, досрочные выборы, но...рано или поздно нам нужно будет выходить на компромиссы, причем компромиссы основных политических сил", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Однако он затруднился ответить, когда компромисс будет "формально зафиксирован".
В свою очередь директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что после второго тура президентских выборов в Верховной Раде сохранится конфликтная ситуация.

"В парламенте сохранится конфликтная ситуация. Не будет ни постоянного большинства, ни дееспособной работы, потому что это будет просто другая конфигурация отношений. Легитимной работы коалиции также не будет" - сказал он.

Он отметил, что в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко будет попытка "переформатирования коалиции", желание сохранить формальное большинство.


При условии победы Виктора Януковича, по словам Ермолаева, "шансов на сохранение действующей коалиции практически не существует". Он подчеркнул, что В.Янукович и его команда в случае победы на выборах будут настаивать на отчетности действующего правительства. А соответственно, считает эксперт, будет и политический запрос на отчетность "коалициантов" в идеологическом смысле.

Такие вариации, по его мнению, и станут причиной конфликтной ситуации в парламенте.
Прогнозируя трудности, с которыми может столкнуться новоизбранный президент, Ермолаев заявил: "Сама по себе победа нового президента не решает вопрос власти и курса. Потому что в этом особенность той политической модели, которая сейчас функционирует. Президент, придя, не может сам сформировать быстро правительство, не может навязать свою программу... Поэтому вопрос власти решается только в результате или новой конфигурации, или...через перезагрузку, то есть через избирательный процесс".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: эксперты партия регионов бют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 663