"Главная задача Юлии Тимошенко, премьер-министра Украины, на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, - добиться подписания письменного согласия на то, что Газпром не будет иметь претензий за недобор газа в 2009 году", - считает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ "Психея". Основная проблема заключается в "подвешенном" состоянии Украины, которая не выполняет соглашение, подписанное между Украиной и Россией по объемам использования газа. На сегодняшний день Украина использовала более 20% меньше газа, чем было оговорено.
Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов. В 2009 году Украина должна купить у России более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.
"Дело в том, в основном, эту "штрафную" тему поднимают украинские политики. Путин не говорил об этом, поскольку существует еще 19 стран Евросоюза, которые тоже заключили договора на поставки газа, и не выбрали нужный объем. В Европу Газпром на поставил газа 40% меньше, чем предполагалось. Естественно, что в Москве не хотят называть прецедент. Если они оштрафуют Украину, то придется штрафовать Европу", - рассказывает Геннадий Рябцев. Эксперт подчеркивает, что этот вопрос постоянно служит элементом политического давления. В частности, это зафиксировано в энергетической стратегии Росии до 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия нафтогаз премьер путин тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 897