Политолог Юрий Якименко видит два варианта продолжения политической карьеры Виктора Януковича – это Янукович при власти (в случае победы на выборах Президента) и Янукович без власти.

Он также объясняет пассивность регионалов в этой избирательной кампании тем, что они уверены, что не могут уже проиграть, ведь их рейтинги стабильны, что бы не предпринимал Янукович.

"Но если мы говорим о втором туре, там не все так однозначно", - подчеркнул эксперт. Для Юлии Тимошенко, добавил, большая проблема в рассеянном электорате, чем для Януковича. "Допустим, Виктор Федорович выигрывает президентские выборы. Янукович в оппозиции чувствует себя не то что дискомфортно – никак. Проявить себя в оппозиции ему крайне трудно. Оппозиция – это не для него", - поясняет Якименко.

Но власть – если бы это была власть после 2004 года с неизмененной Конституцией, - это было бы для Януковича победой. "Но власть сейчас, тут я вижу определенные проблемы для него. Ему придется сосуществовать с премьер-министром, который является руководителем в прямом смысле", - пояснил политолог.

А Янукович привык руководить, его не устроит то, что остается Президенту – одни представительские функции, говорит эксперт. И тут опять проблема в том, какая будет коалиция, кого выберут премьером. Виктору Федоровичу, по словам Якименко, нужен премьер, который будет вторичной фигурой. "Это можно было бы сделать, если бы регионы могли сами сформировать большинство. Но этого не будет. Ему будет дискомфортно, он не получит всей полноты власти, которой хочет", - заметил эксперт.

"Вариант при власти для него тоже сложен, но ему нужен реванш. Второй вариант – проигрыш – станет началом конца", - резюмировал политолог.

Какое-то время, по словам Якименко, Янукович еще будет оставаться лидером партии, потому что пока нет другой фигуры, которая могла бы занять его место. "Старая когорта сходит, новая пока себя не проявляет. Фактор донецкий для Партии регионов играет особенную роль – это их колыбель, основной электоральный регион", - подчеркивает политолог. Он уверен, что руководителем ПР должен быть именно донетчанин.

Потому у Януковича два варианта, добавил Якименко: первый вариант – власть, но с проблемами ее реализации, и второй вариант – вариант проигрыша и удержания лидерства в ПР на некоторое время, с перспективой поражения. "Он не настолько партийный политик, как Симоненко", - отметил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы янукович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1929