Распространенное в интернете резкое заявление Дмитрия Медведева в адрес Киева недопустимо в дипломатической практике, говорят украинские эксперты. Зато отдельные обозреватели в Москве констатируют: средства давления на Украину исчерпываются. Время опубликования российского "мессиджа" украинские эксперты связывают с началом предвыборной кампании в Украине. Она обещает быть не менее напряженной, чем президентские выборы 2004 года.

Москва вновь демонстративно делает ставку на своего кандидата, считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Это прямая попытка повлиять на результаты украинских выборов. Кремль заявляет, что не будет иметь дела с законно избранной украинской властью, потому что они, видите, не могут сотрудничать с демократическими правительствами", - говорит он.

Впрочем, эксперт не исключает и другой цели, которую ставит перед собой президент России. Горбач предполагает, что после информационной атаки в Украине российское руководство будет вести активную пропаганду в мире относительно угроз и проблем с Украиной. В конце концов же Кремль попытается применить военную силу на украинской территории. "Это абсолютно возможно, если за этими заявлениями и ответами последуют какие провокативни действия создать в Украине какой-то "горячую точку", как это было в Грузии", - объясняет Горбач.

Депутат Верховной Рады Сергей Шевчук убежден, что обращение президента России адресовано не столько украинской стороне, сколько Евросоюзу и НАТО, чтобы эти организации осознали свою политическую слабость. "Прошел год после грубая акции России на Кавказе, и в течение этого года не было ни решительного осуждения, ни протестов со стороны наших партнеров в Европе. Это позволило российской стороне считать себя силой, которой позволено все", - добавил он.

Шевчук отметил, что пока парламент ждет от украинского Президента Виктора Ющенко адекватного ответа на заявления кремлевского лидера. На следующей неделе парламентский комитет по европейской интеграции, в состав которого входит Шевчук, напишет обращение к западным странам относительно угроз со стороны России.

Острые заявления российского президента Дмитрия Медведев в адрес его украинского коллеги Виктора Ющенко демонстрируют, что Кремль утратил рычаги влияния на Украину, говорит российский политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин также объясняет демонстративно заявление кремлевского лидера началом избирательной компании в Украине. Ведь других оснований нет: в последние недели с украинской стороны поступали скорее позитивные сигналы в двусторонних отношениях. за газ заплачено, патриарху Кириллу во время визита в Украину было высказано уважение, его принимали на самом высоком уровне. Эксперт делает вывод, что кремлевские средства давления на Украину понемногу иссякают.

Орешкин даже не исключает связи между резких выпадов Кремля и развитием в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Новые обстоятельства в этом деле могут сработать против Януковича и значительной части политиков с востока Украины, замечает Орешкин. Москва же понимает, что команда Ющенко намерен использовать это дело в предвыборной компании, убежден эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия
Источник: Немецкая волна Просмотров: 884
Загрузка...
Загрузка...