Негативное состояние экономики и банальные спекуляции вокруг курса доллара в предвыборный период является причинами падения украинской национальной валюты, заявил доктор философии и экономики, президент фонда "Возрождение" в Швейцарии Богдан Гаврилишин.

"Экономическая ситуация плохая, особенно в экспортном секторе, металлургии, - говорит он. - Это влияет также на баланс иностранной торговли, создает дефицит, валюта не приходит из-за границы, нет больших резервов. Психологически влияет. А еще есть спекуляции, ведь экономически-финансовая ситуация делает спекуляции, то есть зарабатывания денег на выборы и на хорошие вещи".

По словам профессора Гаврилишина, причиной неутешительной финансово-экономической ситуации в Украине является политическая нестабильность в государстве, война между Президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. В цивилизованном мире не понимают этой борьбы, это отпугивает иностранных инвесторов и замедляет внедрение необходимых реформ для развития государства.

Гаврилишин считает, что экономическая система и политическое правление должны определяться нравственными ценностями общества. Он говорит о необходимости сочетания политической свободы, экономической эффективности, социальной справедливости и симбиотического сосуществования с природой. А это под силу лишь новой политической элите, которая не будет обременена комплексами старой номенклатуры.

Настоящие партии и настоящие политики появятся в Украине через 20 лет, считает профессор. Он не предусматривает изменений к лучшему в Украине после президентских выборов 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта выборы гривня
Источник: Радио Свобода Просмотров: 804