Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко могут объединить усилия в парламенте после президентских выборов в Украине, считают политологи.

"Уже сегодня и Виктор Янукович (лидер Партии регионов — ИФ) и Юлия Тимошенко (нынешний премьер и лидер партии „Батькивщина“) говорят, и у них звучат такие объединительные нотки", — сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Фактически мы понимаем, что после президентских выборов, как один из вариантов развития событий, возможное создание в парламенте широкой коалиции с участием ПР и БЮТ. Кто победитель (на президентских выборах — ИФ) тот президент, кто занял второе место тот премьер", — считает эксперт.
Политолог также убежден, что во время президентской кампании каждый из кандидатов будет представлять свой вариант Конституции Украины.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что по риторике и Ю.Тимошенко и В.Януковича видно, что "они готовят определенную основу для возможного сотрудничества — то ли в форме коалиции, то ли в другой форме".

"У них нет абсолютного не восприятия", — сказал он.
По словам эксперта, и Ю.Тимошенко и В.Янукович заявили, что они "не будут стимулировать или провоцировать внеочередные парламентские выборы". "Это означает, что они надеются договориться между собой", — отметил он.

Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко считает, что ПР БЮТ, у которых наибольшие фракции в парламенте, могли бы консолидировать свои усилия в парламенте после выборов. "Очевидно, такая консолидация была бы полезной, чтобы сформировалась нормальная власть, президент сотрудничал с Кабинетом министров, а Кабинет министров имел поддержку парламентского большинства", — отметил эксперт.

"Но, если говорить о возможности выхода Ю.Тимошенко и В.Януковича (во второй тур — ИФ), то фактор конфликтности и соревнование за голоса, усложнит этот вопрос", — подчеркнул Ю.Якименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика янукович тимошенко прогнозы коалиция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1337