Эксперты говорят о ослабления украинских Вооруженных сил. Недостаток финансирования и сокращения полномасштабных многонациональных учений свидетельствует о недостаточном внимании к безопасности государства, а также удлиняет ее путь в НАТО.

Недостаточное финансирование Вооруженных сил происходит от непонимания политической элитой того, что обеспечение обороноспособности и безопасности является главной функцией государства, считает эксперт Александр Палий.

Сокращение расходов на оборону было заложено в нынешний государственный бюджет. По словам эксперта, финансирование мероприятий по государственной безопасности в Украине в десятки раз меньше, чем в западных странах и России, в частности в 15-18 раз меньше, чем в Турции и в шесть раз меньше, чем в Польше.

Такая ситуация является угрожающей, отмечает Палий: "Мы сами провоцируем агрессию. Прежде всего, правительство и та коалиция, которая голосовала за этот бюджет. Они провоцируют создание чрезвычайно больших проблем для безопасности Украины", - говорит эксперт.

Ответственность за настоящее состояние вещей эксперт возлагает и на Президента, который подписал такой бюджет.

Уменьшение финансирования - это вынужденный шаг в условиях кризиса, а сокращение учений - это не единственное, от чего страдает украинская армия, отмечает директор военных программ центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, за теперешнего уровня хронического недофинансирования армии практически невозможно серьезно говорить о реформировании и технической модернизации Вооруженных сил.

"Взяв за ориентир стандарты НАТО и двигаясь в эту сторону, мы теперь сами себя ослабляем. Распростирает путь в НАТО и уменьшаем свою обороноспособность", - говорит Сунгуровский.

Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко, в этом году полномасштабных многонациональных военных учений на территории Украины не будет. Как известно, летом уже были отменены международные учения "Си бриз".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина армия госбюджет
Источник: Немецкая волна Просмотров: 722