Эксперты считают, что граждане должны решать, каким образом может избираться Президент — в парламенте или всенародно.

Отвечая на этот вопрос, политолог Андрей Ермолаев сказал: "Учитывая мировой, и в частности, немецкий опыт избрания президента парламентом, можно сказать, что это – вообще не вопрос демократичности или недемократичности".

"Это вопрос полномочий Президента, избранного таким способом. Президент, избранный в парламенте, имеет меньшую легитимность, меньший объем полномочий и ответственности. Он не вмешивается в действия исполнительной власти, выполняя сугубо представительские функции", — считает эксперт.

Если Украина получит такую обновленную политическую модель, то она, по словам эксперта, получит другой механизм ответственности и распределения властных полномочий.

Вместе с тем Ермолаев подчеркнул, что "для того, чтобы достигнуть компромисса между парламентскими фракциями БЮТ и Партии Регионов, необязательно изменять Конституцию. Это вызовет невосприятие и избирателей, и экспертов. Если хотите коалицию ради спасения экономики – делайте, но не трогайте Конституцию".

По мнению политолога Вадима Карасева, "выборы Президента в парламенте не являются чем-то эксклюзивным и придуманным, что не отвечает формам демократии. Проблема в другом – проблема в пакете полномочий новоизбранного Президента и в том, при каких условиях и в каком парламенте происходят подобные выборы".

"В Украине это означает трудоустройство Виктора Януковича, который устал быть в оппозиции и боится идти на открытые выборы. Это – компенсация Януковичу за политический пакт между Юлией Тимошенко и украинскими олигархами", — заявил Карасев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы
Источник: УНИАН Просмотров: 813