Эксперты считают, что в Украине необходимо усиливать полномочия Верховной Рады и перейти к парламентской форме правления.

Так, политолог Игорь Жданов, убежден, что для восстановления стабильности в стране "нужно продолжить путь к парламентской республике".

По его словам, если вновь вернуться к президентской форме правления, то "президентские выборы 2009-2010 года будут тем призом, за который будут сражаться наши ведущие политики, и тогда выборы 2004-го года будут казаться потасовкой в детском саду".

Эксперт считает, что институт президентства с его нынешними или усиленными полномочиями создает постоянную угрозу раскола общества во время каждых выборов главы государства.

По его словам, в ходе предвыборной кампании каждый раз будут использовать лозунги о двуязычии, вступление в НАТО, реабилитации ОУН-УПА, которые повышают градус политической напряженности в обществе.

Более того, считает Жданов, нужно отменить всенародные выборы Президента, ограничить его полномочия и избирать главу государства в парламенте. С его точки зрения, в наших условиях во избежание подозрений относительно заговора политических сил можно ввести специальную процедуру избрания, которая действует во многих странах.

То есть, Президента выбирают не только парламентарии, но и депутаты местных советов или их представители.

Политолог Михаил Погребинский также поддержал усиление парламентаризма в Украине и предложил два пути перехода к парламентской республике. По его мнению, можно либо отменить общие выборы Президента, либо оставить их, но внести изменения в Конституцию и ликвидировать двусмысленности, которые порождают конфликты с другими органами власти, оставив Президенту определенные полномочия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы верховная рада
Источник: УНИАН Просмотров: 1371