Литва, которая с июля этого года начала свое первое в истории шестимесячное председательствование в Совете Европейского Союза, является для официального Киева важным внешнеполитическим партнером. В первую очередь потому, что в ноябре этого года в Вильнюсе будет проведен саммит "Восточного Партнерства", во время которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Материал группы Geostrategy для UBR.UA

Страны Балтии в своей внешней политике исповедують подходы, которые отображают их стремление максимально приблизить к Европейскому Союзу такие государства как Украина, Грузия и Молдова. Литва – явное тому подтверждение.

Получив право в течение второго полугодия влиять на решения Евросоюза, официальный Вильнюс делает сегодня все от него зависящее, чтобы на саммите "Восточного Партнерства" были зафиксированы успехи политики ЕС на Восточном направлении. Это не только принесет успех для литовской дипломатии, но и впишет Литву в историю современной Европы как страну, которая сумела переломить ход истории и обеспечить для Украины европейское будущее.

Читайте также: Европарламент предложил ускорить подписание ассоциации

Именно поэтому взгляды аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy были обращены на изучение поведения литовской политическое элиты, которая может повлиять на атмосферу проведения саммита "Восточного Партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года.

Парламентарии Литвы опасны для Украины?

Важной междунродной площадкой, на которой пересекаются политические интересы Украины и Литвы, является Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПА СЕ). Анализ поведения литовской делегации в ПА СЕ на протяжении последних двух лет дает повод говорить о том, что отдельные члены Парламента Литвы, которые одновременно входят в состав национальной литовской делегации в ПА СЕ, могут усложнить Украине участие в Вильнюсском саммите "Восточного Партнерства". 

Тема тюремного заключения бывшего Премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО на протяжении последних двух лет очень резонансно звучит во время проведений сессий ПА СЕ. Разные политические группы, и в первую очередь Европейская Народная партия, используют "фактор Тимошенко" как инструмент политического давления на официальный Киев. В частности, делаются попытки провести во время сессий ПА СЕ срочные дебаты по Украине, пишутся проекты резолюций, а также тематические доклады, где Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА обвиняют в преследовании своих политических оппонентов. Таким образом, у предствителей Европейского Союза формируется имидж Украины как страны, с которой не следует иметь дело. И в этих процессах члены литовской делегации принимают активное участие.

Читайте также: Путин назвал ассоциацию с ЕС "катастрофой для Украины"

На фото: Эгидиус ВАРЕЙКИС

Так, например, во время январской сессии ПА СЕ в 2012 году член литовской делегации Эгидиус ВАРЕЙКИС поставил вопрос о лишении украинской делегации полномочий, аргументируя это дисбалансом украинской делегации (представители оппозиции и правящей партии неравноценно представлены в составе украинской делегации ПА СЕ). В 2013 гаду ситуация повторилась. В этот раз причиной стала проблемная ситуация, которая возникла с лишением депутатского мандата Сергея ВЛАСЕНКА, адвоката бывшего украинского Премьера. 

И снова против украинской делегации сыграли литовские депутаты Гедеминос ЯКОВОНИС, Оринта ЛЕЙПУТЕ и Артурас СКАРДЗИУС.

Схожая позиция отдельных членов литовской делегации также была продемонстрирована во время обсуждения в июне 2013 года проекта доклада о разделении политической и криминальной ответственности, автором которой выступил Питер ОМЦИГ (Нидерланды). Львиная доля доклада касалась Украины, хотя по замыслу Парламентской Ассамблеи тема должна была носить универсальный характер.

Учитывая то, что Литва действительно является довольно твердым украинским лоббистом в ЕС, такие действия отдельных членов литовской делегации вызывают опасения. Особенно с учетом того, что официальный Киев, несмотря на усиливающееся политическое и экономическое давление России, продолжает рассматривать интеграцию с Европейским Союзом как приоритет своей внешней политики.

Чего ожидать Украине во втором полугодии?

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают очень важным то, в какой атмосфере пройдет очередная сессия ПА СЕ в октябре этого года, букавально за месяц до проведения в Вильнюсе саммита "Восточного Партнерства". В этой связи хотелось бы подсказать делегации Литвы в ПА СЕ несколько идей, которые необходимо реализовать осенью этого года:

Читайте также: Украина всё еще надеется сесть на два стула

1. Нужно все усилия бросить на критику России, которая своими дискреминационными действиями в отношении украинских товаров поставила под угрозу развитие украинско-российских отношений. Также необходимо осудить методы, которые использует российское руководство для срыва интеграции Украины в ЕС.

2. Необходимо поднять тему ареста российского оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО. Возможно, в этой связи было бы целесообразно провести срочные дебаты по России, которая системно нарушает права человека.

3. Необходимо организовать обращение Парламентской Ассамблеи Совета Европы к Европейской Комиссии, в котором указать на необходимость принятия Брюсселем политического решения о подписании в этом году Соглашения об ассоциации с Украиной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия геостратегия ассоциация с ес сложности пасе тимошенко литва ес евросоюз украина и ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2224