Большинство приглашенных глав государств не приедут на саммит стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в Ялту, частично - из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Парламентарии мира направили Януковичу обращение

Первыми от участия в Ялтинском саммите "по разным причинам отказались президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии". Однако все отказы были получены до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, - пояснил ситуацию руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

2 мая президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение отказаться от участия в саммите. 3 мая президент Албании Бамир Топи заявил о своем отсутствии на саммите в Ялте. Таким образом он планирует выразить свой протест против "бесчеловечного обращения" с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Президент Болгарии тоже не поедет в Ялту

В четверг, 3 мая, также стало известно, что президенты еще двух стран не поедут на саммит в Ялту. Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане сообщил, что глава государства Андрис Берзиньш еще 27 апреля принял решение не ехать на саммит в Ялту. Она воздержалась от ответа на вопрос, не выражает ли Латвия таким образом протест против содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 

Также президент Хорватии Иво Йосипович отказался от поездки на саммит в знак протеста против нарушений прав человека в Украине. "Принимая во внимание обстоятельства, которые указывают на нарушение прав человека в Украине, Президент Хорватии Иво Йосипович решил не участвовать в саммите глав государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11 и 12 мая этого года", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Хорватии.

Президент Латвии не приедет на ялтинский саммит

Кроме того, 3 мая в канцелярии президента Болгарии сообщили, что Росен Плевнелиев не приедет на саммит лидеров государств Центральной Европы в Ялту. Канцелярия назвала одной из причин отказа от визита ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Президент Эстонии не приедет на Ялтинский саммит

4 мая стало известно, что новоизбранный Президент Венгрии Янош Адер не будет принимать участия в саммите лидеров стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. "Президент Венгрии был избран 2 мая, он вступит в должность 10 мая, поэтому я пока еще не имею информации (относительно участия в саммите – ред.). Сейчас у нас временный Президент, который во время саммита уже не будет исполнять функции Президента", – сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Байер.

4 мая лидер Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович отклонил приглашение Украины посетить саммит. Об этом Украинским Новостям сообщила представительница пресс-службы посольства Боснии и Герцеговины в Венгрии и Украине по совместительству. "К сожалению, нам стало известно, что президент не сможет быть на саммите", - сказала она. Это 12-й президент, который отказался приехать в Ялту.

Напомим, 11-12 мая в Ялте должен пройти 18-й саммит стран Центральной Европы. Относительно организации этого саммита Виктор Янукович уже общался с президентом Польши Брониславом Коморовским, а также пригласил на мероприятие членов набсовета Ялтинской Европейской стратегии.

Еще два президента отказались ехать в Украину

Отметим, 2 мая свое присутствие на саммите подтвердил президент Польши Бронислав Коморовский. 4 мая, президенты Молдовы и Словакии подтвердили свой визит в Ялту. Визит президента Молдовы Николае Тимофти подтвердил в посольстве страны в Киеве, а от президента Словакии Ивана Гашпаровича пришло официальное подтверждение.

Теги: саммит ялта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19572