Украина оказалась перед сложным выбором: торговля с ЕС - или Таможенный союз, пишет Телеграф.

ЕС должен быть одинаково принципиальным к Украине и России, - президент Литвы

Поведение Украины на международном рынке рассматривается как противоречивое: с одной стороны, Правительство поддерживает торговые соглашения с ЕС, с другой стороны — не отказываются от сотрудничества с Россией.

Такое мнение высказали в испанском издании Intereconomia, которое подчеркивает, что Украина ведет собственную игру. В иностранных СМИ подчеркивается, что Россия угрожает Украине перекрыть доступ украинских товаров на рынки стран Таможенного союза, в который входит Россия, Беларусь и Казахстан.

Такие действия РФ предпримет, если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Напомним, что, согласно соглашению, Украина сможет вести свободную торговлю с 28 странами, которые входят в Евросоюз.

В то же время, Брюссель предупреждает, что одновременное подписание Соглашения об ассоциации и вхождение в Таможенный союз — невозможное. Иностранные СМИ цитируют Премьер-министра Украины Николая Азарова, который не видит ничего опасного в сотрудничестве как с Европой, так и с Россией: "с одной стороны - поощрять развитие торговли между Украиной и Россией, а также странами, входящими в Таможенный союз, с другой стороны - развивать торгово-экономические отношения со странами Евросоюза".

Брюссель неоднократно выражал свое недовольство давлением со стороны России. Иностранные СМИ видят в таком поведении России следующую причину: "Такая позиция обусловлена тем, что большая часть российского газа поступает в Европу через Украину. Кроме того, Кремль недоволен тем, что в случае ассоциации Украины с Европейским Союзом произойдет удорожание украинских товаров. Также нельзя забывать, что, несмотря на кажущееся благополучие, в отношения России и Евросоюза существует и определенная враждебность".

Также следует отметить, что иностранные СМИ подчеркивают возможное соперничество между Европейским и Евразийским союзами. Евразийский союз — это экономическое объединение, в который входят Казахстан, Беларусь, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. С 2012 года начала работу новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство.

Украина и Россия снова на грани газового конфликта

В иностранных СМИ подчеркивают: "Отсутствие политической интеграции является главной отличительной чертой Евразийского союза от Евросоюза. Следует отметить, что, когда создавалось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), речь также не шла о политической интеграции. Россия надеется, что, в случае присоединения к Евразийскому Союзу Украины, Москва сможет усилить свое влияние в Старом Свете".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия евросоюз политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7235