Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о необходимости принятия решительных шагов с учетом попытки российской стороны дестабилизировать европейский газовый рынок, пишет пресс-служба министерства.

Цена на газ в Европе пробила отметку в $900 и приближается к рекорду 2018 года

"Мы видим, что Российская Федерация перешла на европейском газовом рынке к конкретным действиям, накручивая цену на газ и создавая эффект его непредсказуемости, ажиотажа из-за дефицита. Уже сейчас Германии и США надо действовать. Украина готова действовать вместе с ними. И не только Украина, но и другие страны Центральной Европы", – сказал чиновник.

Он отметил, что Киев продолжает консультации с партнерами, чтобы ускорить предоставление гарантий стране в связи с вызовами геополитического проекта "Северный поток – 2".

По его словам, в последние дни была серьезная активность на треке "Северного потока –2". Позиция Украины остается неизменной.

В США требуют санкций против оператора "Северного потока – 2": Байдену выдвинули ультиматум

"Мы будем продолжать переговоры, продолжать такое исключительно дружественное давление на партнеров. Пора переходить от словесных заверений к конкретным гарантиям", – акцентировал министр.

Ранее UBR.ua сообщал, что заявления о полноценном запуске "Северного потока – 2" с 1 октября "несколько переоценены". К тому же версия о начале поставок газа по обеим "веткам" газопровода с 1 декабря "далека от реальности", считает советник министра энергетики, экс-заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мид украины кулеба северный поток 2 россия газ газовый рынок сша германия партнеры голубое топливо
Просмотров: 134