В связи с предстоящей парламентской кампанией 2012 года, действующая власть заинтересована в том, чтобы не заострять ситуацию в газовых переговорах с РФ. Такое мнение в ходе сегодняшнего круглого стола выразил глава правления Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, политическая ситуация такова, что власть заинтересована снять газовую проблему с повестки дня 2012 года, поскольку в этом году в Украине состоятся выборы в Верховную Раду. По мнению политолога, то или иное решение газового вопроса позволит действующей власти умньшить риски социального недовольства накануне выборов. В связи с этим, по его словам, Украина может согласиться на любое требование России. В том числе, и что касается сдачи ГТС. "Большая часть электората Партии регионов готова к факту продажи ГТС", - отметил он. По словам Фесенко, к сдаче государственных интересов эти избиратели отнесутся нормально.

В то же время, по мнению политолога, украинской власти следует не торопиться с принятием подобного решения. "Януковичу и Азарову нужно думать о том, решать ли стратегическую проблему или защищать государственные интересы", - сказал он.

Владимир Фесенко напомнил, как, в свое время, Тимошенко пришлось подписать с Россией не самый удачный вариант контракта, поскольку "она забыла, что личные бизнес-интересы нельзя противопоставлять государственным".

Теги: украина россия выборы рада гтс труба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312