Они уходили и вновь возвращались. Не просить, а уже требовать. Ведь обещали "покращення життя" уже сегодня, а забрали последнее. В Украине протестуют. Не ради хорошей жизни, а чтобы жить.

Правительство идет на уступки: повышает пенсии с 1 января 2012 года, вводит налог на богатство, чтобы увеличить расходную часть бюджета.

Однако первые говорят, что власть их попросту не слышит. В правительстве, - что не могут понять, чего же от них еще хотят. Вот так они и жили: протестовали, голодовали, обещали, но не "дружили".

Протест – это реальность

Традиционно осень в Украине стала порой протестов и социального недовольства. Одновременно с приходом похолодания, социальные настроения, наоборот, накаляются. Была уже и Оранжевая революция в 2004, в 2010 году – Налоговый майдан. Первое – борьба за свободу, второе – за "выживание" предпринимателей. Осенью 2011 года – социальная составляющая. Под стены парламента и Кабинета министров вышли чернобыльцы и афганцы, которым отменили льготы и сократили пенсии, ранее назначенные по решениям судов. В правительстве решения судов, по которым якобы чернобыльцам поназначали пенсии в размере 30 тыс. грн, назвали социальной несправедливостью, когда многие получают минимальную пенсию. Более того, по словам вице-премьер-министра – министра труда и социальной политики Сергея Тигипко, выплата таких огромных пенсий не по карману нынешнему бюджету.

Со своей стороны, отмену решений судов и льгот воевавшие и ликвидирующие считают такие решения правительства издевательством, поскольку когда-то рисковали жизнями ради страны и мира, а теперь страна отказывает им в помощи, чтобы те смогли прожить.

После массовых сборов под Радой и Кабмином, переговоров с господином Тигипко и Минсоцполитики, компромисса таки удалось достичь.

"Но на выполнение всех требований мы пойти не можем. У нас нет на это денег. У нас нет 170 млрд гривен… У нас просто нет таких денег!.. А это чернобыльцы, дети войны, инвалиды. И так это все 170 млрд, все цепляется одно за одно. Поэтому нужно идти навстречу, слышать людей, но это грань, которую мы перейти не можем. Но мы не можем делать колоссальные разрывы", - пояснил вице-премьер.

Компромисс или монолог

Правительство между тем приняло постановление о повышении пенсионных выплат гражданам, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы. Инвалидам-ликвидаторам будет доплачиваться 50%-40% и 30% от прожиточного минимума в зависимости от категорий. С 1-го января 2012 года инвалиды-ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС будут получать новые выплаты. По словам С. Тигипко, "будет проведено осовременивание индивидуального заработка на базе 2006 года, как и для всех пенсионеров Украины, и соответствующий пересчет пенсий".

"Когда в 2008 году происходило осовременивание пенсий для всех граждан Украины, то инвалидам-ликвидаторам это осовременивание не было проведено. Я считаю, что это абсолютно неправильно... правильно настаивали общественные организации, и в первую очередь, "Союз Чернобыль", чтобы мы отнеслись к инвалидам-ликвидаторам таким же образом как и ко всем гражданам. То, что у них тогда были высокие пенсии, они это заработали, поэтому мы станем проводить осовременивание", - добавил чиновник.

На свет "явились" два налога

Ради чернобыльцев правительственные мужи решили пересмотреть и переформатировать проект бюджета на 2012 год – с целью увеличения расходной части на 1 млрд 900 млн грн. "Часть этих средств, а именно около 500 млн грн, уже была заложена в проект бюджета... Но дополнительно мы сейчас выделим еще 1 млрд 400 млн. Думаю, что проект бюджета будет переформатирован. И мы найдем эти средства", - пояснил С. Тигипко.

Так на свет "явились" два налога: на богатство и на операции с офшорными зонами. Минсоцполитики надеется, что с 1 января будет введен налог на богатство. Он не отменяет сбор за первую регистрацию автомобиля или налог на недвижимость, а является дополнением к ним. В частности, проектом закона предусмотрено, что один раз в год богачам придется уплатить 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земель несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За автомобиль или мотоцикл с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см богатые заплатят 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% от минимальной зарплаты за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% минимальной зарплаты будет привязан к мощности двигателя.

При покупке же часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину.

Сергей Леонидович подсчитал, что введение налога на богатство – это минимум 800 млн грн дополнительных средств в бюджет.

Что же касается офшорных зон, то чиновники планируют также увеличить поступления в бюджет в 2012 году в результате введения сбора на операции с ними. "Есть предложение ввести сбор на операции с офшорными зонами, а это 3 млрд грн и это без Кипра. По Кипру мы готовим отдельное решение. И если мы только примем эти два решения, то мы вдвое превысим поступления, предусмотренные для повышения пенсий и выплат чернобыльцам", - сообщил С. Тигипко.

Министерство социальной политики уже разработало законопроект по обложению 12-процентным налогом операций с офшорными зонами. Планируется, что полученные средства будут отчисляться в Пенсионный фонд (ПФ).

Голод – не тетка

Однако никто не ушел, все остались. Несмотря на такой добродушный жест Кабмина, чернобыльцы не прекратили протест. Акции ширились по регионам. По всей стране пролетела новость о смерти голодовавшего чернобыльца, во время разгона акции протеста в вотчине главы государства - Донецке.

"Когда я узнал о смерти в Донецке, этот случай меня поразил. Прежде всего, я сочувствую семье погибшего, что так произошло. Я поручил Генеральной прокуратуре в течении десяти дней, не позже, исследовать ситуацию и обнародовать выводы", - сказал В. Янукович.

Тем не менее, глава государства тут же напомнил, что "выплаты чернобыльцам повысят "почти вдвое" в 2012 году.

"Ситуация, которая касается 2012 года, выплат чернобыльцам, сейчас рассматривается правительством, - и соответствующие выплаты будут предусмотрены. Тенденция общая такова, что выплаты инвалидам-чернобыльцам будут повышены почти вдвое", - пообещал Президент. Также он отметил, что социальная защита, которая касается и чернобыльцев, и афганцев, "будет увеличена на 25% в следующем году".

Янукович пообещал в понедельник, а в среду в Мариинский парк пришли голодовать-протестовать чернобыльцы. Премьер-министр Николай Азаров такой "жест" прокомментировал кратко: "Я не понимаю, чего они хотят".

Протестующие лишь говорят, чего они уже не хотят. Не хотят терпеть и ждать "покращення життя".

"Разом нас багато…"

Одновременно, к этой волне недовольства присоединились еще одна – матери с детьми возмущены, что им не платили помощь за новорожденных детей. Кабинет министров отреагировал быстро и направил 29 ноября 1 млрд грн в регионы – для выплаты.

"Мы направили 1 мдрд грн в регионы для выплаты помощи с новорожденными детьми. Подчеркиваю – 1 миллиард… Рождаемость в этом году оказалось высшей, чем мы прогнозировали. Поэтому возникла необходимость в дополнительных средствах. Мы их выделили оперативно", - сказал глава правительства. Н.Азаров поручил местным органам социальной помощи немедленно осуществить действия, чтобы помощь была выплачена, прежде всего,- матерям-одиночкам.

Тем не менее, в Мариинском голодный протест в "приятной компании" Беркута не прекращается. Более того, 1 декабря стартовала акция "Переучет власти", инициированная предпринимательским движением "Вперед!", которые, помимо принятого закона об упрощенной системе, недовольны властью в целом.

"Цель акции – мы устали слышать от правительства, что все лучше и лучше жить. Мы показываем власти, что мы не хотим больше ее терпеть, мы показываем, что мы готовы сделать переучет. По всей Украине предприниматели и те, кто к нам присоединился, на своих рабочих местах уже сейчас выкладывают таблички "Переучет" и на время закрывают свои магазины. Мне только что сообщили из Винницы, что у них уже свыше 1500 человек вышли на митинги. Такие же митинги будут проходить в Ривном, Луцке, Хмельницком, Черновцах и других городах. Акция бессрочная. Будет продолжаться до тех пор, пока мы не сделаем полный и окончательный переучет этой власти. Не будет спокойствия власти, какого бы цвета она не была, до тех пор пока она не начнет действовать для народа… Мы просили принять законопроект об упрощенной системе, который позволил бы нормально функционировать бизнесу. Тот законопроект, который приняли, предпринимателей с 1 января ждут проверки. А проверки – ради получения взятки проверяющими. Акция началась и о дальнейших действиях мы будем сообщать", - сказал сопредседатель ВОО "Гражданское движение "Вперед!" Андрей Панаетов.

Продолжение следует

Таким образом, не с первым снегом, а – с новым протестом. Страсти в Украине, судя по происходящему, накаляются. Но было бы не так тревожно, если бы не зарождение второй волны кризиса в Европе и мире, что постигнет, по всем прогнозам, и Украину. Кабмин уже понизил прогноз роста ВВП на 1%. Рост ВВП в Украине в 2012 г. составит 4%. По словам Н. Азарова, события последних месяцев заставили правительство сделать более острожные прогнозы.

"Мы ориентируемся на 4%. Но рост будет обязательным. Он подкрепляется реальным инвестиционным ресурсом. Номинальный ВВП по итогам 2011 г. составит 1,25 трлн грн. Это 160 млрд в долларовом эквиваленте, это меньше чем в 2008 г. И за это платят наши люди. Только в 2012 г. мы выйдем в долларовом эквиваленте на уровень 2007 - 2008 гг.", - заверил премьер.

При всем уважении к демократии, правам человека и социальной справедливости, к обещаниям в правительстве, не хотелось бы, чтобы в Украине бушевал одновременно с экономическим и политический кризис. Ведь не все верят, что происходящие протесты абсолютно аполитичны, так как среди них "кружатся" отдельные парламентарии, а депутаты проводят пресс-конференции и дают комментарии журналистам от лица активистов и общественных организаций. Где начинается грань между обществом и политикой, между идеологией и популизмом ради цели? Наверное, во всем виноват ранее ничейный забор под Верховной Радой…

Теги: азаров тигипко чернобыльцы соцпомощь протесты льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1989